※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後1ヶ月で寝不足が辛く、メンタルも不安定です。低月齢の寝不足をどう乗り越えましたか。対策があれば教えてください。

産後1ヶ月です。寝不足がつらいです。
もともとたくさん寝るタイプなので、産まれたら寝不足が続くと覚悟はしていましたがいざ始まってみると本当につらいです。
この時期は仕方ないことですが昼間も夜間もなかなかまとまって寝れない子で、寝かしつけにも時間がかかり、次のミルクまで気付けばあと1時間もない…ということもよくあります。
新生児期は実家にいてサポートしてもらい、今は夫が育休を取っていて自宅で2人で見れています。完ミなので、子どものお世話を代わってもらい実家でも自宅でも休む時間を作ってもらえているのに、なかなか寝付けなかったり、寝られても何度も目が覚めてしまって結局あまり眠れません。たくさん助けてもらっていて恵まれた環境だと思います。なのにつらいと弱音ばかり吐いてしまって…

メンタルも上下が激しくて、寝不足にそれが加わり毎日しんどく感じてしまっています。

低月齢のときの寝不足、どのように乗り越えましたか?
休もうと思ってもなかなか眠れないときの対策などはありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もまさにそんな状況です。
夜目が冴えてしまったら寝られないし、かといって昼間見てもらってる時にその分寝るみたいに都合よく寝られません。
ギャン泣きしてるとき他の人にあやしてもらってても気が気じゃないし疲れてても私が抱く!!という気持ちになってしまいます。
あーつらいですね🥹

とりあえず辛い気持ちを夫にぶちまけています。あとはママリにきてみんなの体験を読んで励まされたりしてます。

私はストレスで下痢も続いています。

お互いギリギリで頑張りましょうね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーー仲間ですね😭同じように悩んでつらく思っている仲間がいると思うと、なんだか励まされます。お返事くださりありがとうございます。
    本当に、なんだか自分がやらないと!と思ってしまって、うまく任せられずにいます。任せても結局寝れないしなとか思ったりもしますし…
    私も同じく夫にめちゃくちゃつらいつらい言ってます…ママリの体験談も励まされますよね。みんな乗り越えてきているんだなぁと

体調も崩されていてつらいですね。私も下し気味です…。どうしたらいいんでしょうね。。
    お互いになんとかこの時期を乗り越えましょう!!😭

• 5月26日
 はじめてのママリ🔰

今1歳5ヶ月ですが1ヶ月の時まさにそんな感じでした。
私も産前は9時間は寝ないと仕事無理!みたいな感じでしたがいざ育児が始まると1〜2時間寝ては起きて、の繰り返しでかなりしんどかったです。
夫にも顔色が悪いとびっくりされました😂
自分でももう何してるのかわからないくらい疲れてたと思います。

寝る時間を作ってもらったり子供が寝たから今なら寝れる!と思っても脳が冴えちゃって眠れないんですよね😭
でやっと眠りについたかな…と思えば次のミルクの時間🍼後の繰り返しで気づけば朝なんですよね😱

私は温めるアイマスク、すごくよかったです!ほどよくリラックスできて暖かくて眠気が一気に来ます😪
もうあとは身体を慣らすしかないと思ってます😭
それでも今でも夜泣きがあって何回も起きますが昼寝がうまく出来ず寝不足の日が多々あります🌀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。しんどかったご経験談、自分だけじゃないんだと励まされます😭書かれていること本当に全て共感です…。先は長いのにすでにこんなしんどくなっていてどうしようと思います。
    温めるアイマスク、さっそく買って使ってみます!
    身体もなんとか慣れていってほしいです…!

• 5月26日