子ども同士のトラブルで謝罪したいが、適切か不安です。先生が経緯を保護者に伝える予定で、連絡の仕方に悩んでいます。
子ども同士のトラブルで謝罪したいと申し出たんですがおかしいでしょうか、、、
小学1年生の息子。
先週金曜に昨日お友達を叩いたと聞いて、学校から連絡はなかったのですが心配になり学校に電話しました。
今日聞き取りの結果ですが
3人グループで掃除していて、もう1人の子が面白がってホウキで背中にバンっと当てたらしく、、
それを見ていた我が子も真似して、当ててしまい。
向こうから軽くやり返してこられて、、、ということだったらしく。
それはダメだよと先生が2人に指導した、と電話で連絡がありました。
一方的にやってしまい、お怪我とかはなかったそうで
相手の子も全く気にしてなかった、ということでしたが
どうすればいいかわからず、謝罪したい意思を伝えました。
これから先生がお相手の保護者さんに事の経緯など連絡してくれて、折り返し連絡がくるのですが
これでよかったのか、、、、
こんな事で謝罪したいとか面倒な親だなと思われるかな、、、とか(ネットでそういう意見見たので余計に)
先生の手を煩わせてしまって申し訳ない気持ちもあり
また、謝罪の連絡もはじめてなのでうまく伝えられるだろうかとかめちゃくちゃ不安です、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
小3男児います。
その状況はお互い様ですし男の子ってそんなもんなので謝罪したいと言われたら気使っちゃいます🤣
子供同士で解決出来ることは首を突っ込まないようにしています🙂↕️

退会ユーザー
自分の子供はまだまだ小さいので母親と言うより赤の他人(?)目線なんですが、
相手が怪我したわけでもないし、当事者同士で解決しているなら親御さんが蒸し返すのはどうなのかな…と思ってしまいました💦
親まで出てきて謝られたら、叩かれた子が「僕ってそんな酷いことされたんだ!」みたいな気持ちになってもそれはそれで可哀想ですし…
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね😢
こういったトラブルはじめてで、突然聞かされたのでお相手の子は怪我してないだろうか、とか色々気になってしまって😢
お相手から謝罪は断られてしまいました( ; ; )
もしかしたら面倒な人だなと思われたかもです( ; ; )
次からもう少し冷静に判断できるようにしたいと思います、、- 5月26日
はじめてのママリ🔰
向こうの親御さんに連絡ついたみたいで折り返し先生から連絡ありましたが
うちの子は全く気にしてないし全然大丈夫ですー!って言ってました!
とのことでした( ; ; )
はじめてのことで、バシッて叩いちゃった!と急に聞かされたので不安になってしまい焦ってしまいました😢
子ども同士のことあまり首突っ込んだらダメですよね、、、ひとつ勉強になりました
ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
これから社会を学んでいくので、小学生に上がったからこそ、自分たちで解決する術を身につけるために親がグッと堪えるのも必要になります🙂↕️
どこから口出すか悩みますよねー!
私はどうにもならなかったら言ってこい。それから、誰かを一方的に怪我させたなら言ってこい。と言ってあります🤣