子供との関係に悩み、発達の問題を心配しています。周囲との違いにイライラし、育児が辛く感じることが多いです。相談や体験談を求めています。
自分の子供なのに最近は一緒にいるとイライラします。
普段は夫婦共に仕事をしてる為療育週2+保育園に行ってます。
保育園の参観などで観ていた様子、担任の話しから落ち着きがないと言われています。そして友達と距離が近くお友達に葉っぱとかおもちゃ頭の上に載せようとしたりしてしまいます。
運動会も先週ありクラスのお遊戯踊れませんでした、、
練習では割と参加して自宅でも出来ていた。
言葉は単語多め、2語、3語少し。
とにかく同じクラスの子と比べ全く違うのが見ていてあります。自閉+多動症はあると覚悟しています。
でも診断はまだついておらず加配の先生も保育園で着いていません。
息子が他の子と違う事を比べお友達に迷惑、申し訳なさがとてもありそんなにお友達に迷惑かけてる様子が有りながら集団生活させるのはいけないと思ってしまいます。
息子がいてはいけないここは息子がいるべきでないと、、
保育園も療育も本人は楽しそうです。けど周りはきっとそう思ってないはずです。
言葉は増えて来てはいるもののまだまだわからないのもあり3歳児検診も必ず引っかかるの覚悟しています。
自宅に帰ってくれば私は息子に対してイライラしてしまう事が多く運動会の遊戯もできず動き回ってしまい本人に怒ってしまいました。
結果私の接し方が悪いから子供が落ち着きがないとか問題があるんだと家族、旦那に言われます。そう、全て私が悪いからそうなってるんです。
発達の事で毎日悩み涙が出て来ます。出先で見る子供達なんかしっかり落ち着いていてうちは、、なんて思いたくないのに思ってしまいます。息子が可愛くないわけではないですけどできない面、浮いてる、落ち着きがない場面を見ると
やっぱりおかしいんだ、普通じゃない。って思い現実を受け入れられない状況も含め一緒にいるのが辛いです。
よく言われるのが"個性"息子なりに楽しんでたらそれでいいじゃん""男の子だから仕方ないよ“.というよくある言葉を言われるだけそんなの何の励みにもなりません。
診断はされてないけどこれから発達の病院に相談しようという所まで精神的に来ています、、今までは相談していましたが全て様子見でした。。
思いたくない感情がどんどん出て来てしまいます、、。
育児も楽しくなく最近は生きてる意味もないのかなと思い始めてしまっています、、。
息子の将来も心配で落ち着いてくる未来が想像できません。
同じようなお悩みを持った方など参考までに
体験とか教えていただきたいとおもい質問させていただきました。
- A R I(3歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちの息子も発達ゆっくりで
療育と幼稚園に通ってます😊
診断もまだついてません‥
行事とかなかなかできず
他の子と比べて落ち込み恥ずかしい
あ~やっぱりうちの子は
普通じゃないんだなと現実
突きつけられて辛いです🥲💦
ただ年少の頃よりできることが
増えて前よりかは前向きに
考えられるようになりました!
療育の効果って凄いなと思います☺️
発達ゆっくりなのは母親のせいじゃ
ないですよ!
てか旦那に責められる筋合いないですよね‥
旦那が原因の可能性もあるのに😭

はじめてのママリ🔰
自閉症、軽度知的の診断ありの小学一年生がいます。初診3歳10ヶ月、テストの結果はっきり診断されたのは4歳3ヶ月です。検査が混み混みで半年待ちました。
私も毎日泣いてました。その子の特性を受け入れるってとても難しいです。3年以上経ちますが今だに受け入れていません。同じ立場のママ友も苦悩しているようでした。
ARIさんが思い詰めなくていいんですよ。
発達障害は育て方でなるものではありません。ARIさんの接し方のせいではありません。
療育の先生に、子供が保育園や療育で楽しそうにできるのは育てている人の頑張りのお陰だと言われました。信頼できる人(ママ)がいて、安心できる場所だとわかっているから楽しいと感じられると。
もちろんひかりや音などの刺激が苦手な子の中にはママと信頼関係ができていても泣いちゃう子もいますが。
楽しめるのは大好きなママがいるからですよ。
書かれている通り、病院に相談しましょう。加配が必要な気がすること、毎日悩んで辛いこと、病院できちんと話してどうするか相談しましょう。療育かよってらっしゃるならそちらの先生やコーディネーターさんに相談するのもいいですよ。

ママーリ🔰
すごくお気持ちわかります。
うちは多動傾向があり、療育3回、幼稚園2回通っています。お遊戯会は練習はよくできており、楽しみにしておいてくださいと言われ本番では最初から最後まで床に寝そべっていました。体育館の中での自分が主役の誕生日会もみんな整列しているなかずっと後ろを走り回っていました。息子よりだいぶ小さい同じ月が誕生日の子ども達が先生の話をしっかり聞いていてメンタルやられました。運動会は言うまでもなく何も参加できません。
イベントは他の子の邪魔になるだけだし、迷惑かかるし参加するべきではないと今は考えています。
何が正解かわからないです。
もう週5療育がいいんじゃないかと思うぐらいです。出かけても外でたくさんの方に迷惑かけます。外出もするのやめたがいいのかななんて考えちゃいます。今日は耳鼻科に行ったら、帰らないと言って床に寝そべって叫んでいました。大きくなると無理やり連れて帰れないし力は強いし、叩かれるし蹴られます。4歳なったばかりですが18キロあり身長も大きいです。今日は思いっきり言いたいことを息子に言ってとっても傷つけました。イライラする気持ちわかります。毎日イライラしかしないです。でも母親は私しかいません。味方は私しかいません、なのでお互い頑張りましょう。

ママーリ🔰
ちょうど気持ちが落ちてて、書き込もうと思ったら私と全く同じ気持ちで書こうと思った事が書いてあってコメントをついついしてしまいました。励ましの言葉どころかただ愚痴を言ってしまい申し訳ないです。毎日辛いですがとにかくストレスを吐き出しながら頑張りましょう!!という事が言いたかったです。
コメント