※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ボーナスの給料化について、損をしているのではないかと疑問に思っています。具体的には、ボーナスを給料に加算することで手取りが減るのではないかと心配しています。大手企業が導入していることから、今後一般的になるのではと懸念しています。

稀に見る記事でボーナス給料化ってあるのですが、これって例えば今旦那の給料が総額31万程(手取り25万)ボーナス総額37万(手取り30万ほどが夏と冬にあります。
給料化って夏と冬合わせて➗12すると6万ほどになり単純に今の給料に6万プラスされるって事でいいんですかね?
と言う事は単純に総額が37万になって手取りが29万。
差額が4万✖️12で48まん
普通にボーナスもらえば60万。12万ほどこっち損してません??
会社からすれば得なのかも知れないけど、働く方からすれば損してるように思うのですが、、、

大手がそうし始めたみたいなの見るとそのうちどこも、そうなるのかなと思ったのですがこちらが損するのはなと思ってしまいます。

コメント

りりり

年俸制ですね
旦那の会社がボーナスなしになりそのような感じになりました!!
メリットとして会社の業績に関係なくお給料が出る,ボーナス時の社会保険料などがなくなり手取りが増えると言われました
旦那の会社は社会保険料のため456月はわざとお給料低くしてその分は7月に上乗せ
4月〜3月にボーナス上乗せなのか
7月〜3月に上乗せされてるかは昇給もあるためわかりません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それって月の手取りが増えるって事で、年収にすると手取りはボーナスありの時と同様で減らないんですかね?
    手取りが増えても税金取られたら意味がないなって思ったので。

• 5月26日
  • りりり

りりり

ボーナス時の社会保険料や所得税がかからないので手取りは増えると思いますよ
    うちは税金対策もしてるので手取りは増えたと思います🤔
    わたしも年俸制になったときにググッたり調べましたがメリットのほうが大きいですよ

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。こちらにもメリットがないと、従業員普通に怒りますよね。
    生活かかってるし物価高な訳ですし。

• 5月26日
  • りりり

りりり

そう言われればそうなんですが旦那の会社が年俸制になったのはコロナ禍から2年くらい経ってからだったかな
    コロナ中の業績悪化でボーナスなしになった会社が多かったからですかね
    ちなみに社長も働いてる中小企業です
    実際に手取りは増えたのかとかは計算してないのと昇給もあるためわかりません

• 5月26日
ママリノ

これは入社済みの従業員のためではなく
新規に入社する人にアピールするためなので
仕方ないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも入社済みの従業員も同じ扱いになるんですよね?新入社員で入る人でも、少し考えればどっちが得なのか分かりそうな気もしますが、、、

• 5月26日
  • ママリノ

ママリノ

どうなんでしょ?
    新入社員だけその形態って会社もあるようです。
    新入社員には月給が高くなる方が安心要素になるとのデータもありますし
    一概に年収でみてないんじゃないでしょうか。

• 5月26日