※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

NISAや子供の資金などもひっくるめて、5000万行きました。40代です。フ…

NISAや子供の資金などもひっくるめて、5000万行きました。40代です。
フルタイム共働きですが、あといくら貯まれば、仕事辞められますか?(私だけ辞めると言う意味です。)

都内持ち家でローンはありません。年収夫は600万、私は800万です。

コメント

ママリ

毎年の支出次第ではないでしょうか?
600万円(手取りで450万円くらい?)で生活できているなら大丈夫だと思います🙆‍♀️

☘️

お子さんが何人か、
小受・中受するのかで大きく変わると思いますが、
持ち家でローンなしは強いですね!

中受すると仮定して、私立理系の大学まで出るとして2000万くらいかかると思うので、
2000万×お子さんの人数+老後の資金+将来的な家のメンテ費用位貯まれば、御夫婦どちらかお仕事辞めてもやっていけると思います🙌

さくらもち

都内でそのご主人の収入だけで生活していくのはなかなか厳しいのでは…🥲?5000万って意外とすぐに飛んでいく額ですし…自分の方が収入上なら尚更 …💦
個人的に言えば最低1億5千万〜余裕持って2億くらいないと私は辞められないです。実際あっても働いてます😂
お子さんがおいくつかわかりませんが教育費がかかる時期だとご主人の収入では赤字続きになることを想定してママリさんも働き続けるか赤字続きになってもなんのダメージも精神的にも問題ないくらい貯めるかのどちらかだと思います