※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

参観日で子どもが場面緘黙のため、他の保護者に説明すべきか悩んでいます。無視される理由を疑問に思う人もいるでしょうか。

今度参観があります!
年少でも参観日は他の子と違う印象(席には座れるが参加しなかったり)で他の保護者の方は違和感があるかとも思うのですがうちの子は場面緘黙です。
年中の参観日後に懇親会のようなものがあるのですがそこで場面緘黙な事はつたえたほうがいいのでしょうか😢
トラブルなどはまだありませんが、何故あの子は無視するんだろうと思われる子も多いと思います。

コメント

km

下の子の時に同じような子が居ました。
お家では喋るけど、園とかでは喋れなくなるやつですよね。

ママさんと話す機会ありましたが、場面緘黙って事は特に個人的にも園にも言われてなかったです。

私も場面緘黙っていうの知らなかった時は物静かな子なんだなくらいにしか思ってなかったし、子ども達も無視するとかは思ってなかったみたいですよ。

でも気になるなら伝えておくのも良いかも知れません。
無視してるんじゃなくて皆の前では静かになっちゃうって事を分かってれば、保護者の方達も何かあった時子どもにそう説明出来ると思うので😌

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうです!
    私もお話しする機会があるママさん方にだけお話ししようかなと思います。

• 17時間前
はじめてのママリ

年少さん、参観日!となると、
いつもならすごい話しかけたりニコニコ!してきてくれる子が、すみっこで動かなくなってたりとか何人かいました‪💡‬
「沢山来るし、いつもとちがうもんね🥺」って心の中で思っていました‪💡‬

うちの園では、年少さんの参観日で、親同士で悩みとか困ってることありませんか?の、やり取りをできる時間を先生が作ってくれたりしたので、そうゆう場でうちのここうで…って話される方はいました‪💡‬✨

心配でしたら、先生に懇談会で話して全然いいと思います❤

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そういう悩み相談があるんですね😳
    年少の頃も自己紹介的な事もなかったので全然保護者同士でお話しした事なくて😭💦

• 16時間前