※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅とマンションの選択に悩んでいます。実家近くのマンションが良いが、ペットの自由度を考えると一軒家も魅力的です。どうすれば良いでしょうか。

注文住宅、マンションで悩んでいます。

現在2歳1人居ますが、2人目妊活も始める予定です。
3人目は恐らく産まない可能性が高いです。
中型犬も1匹居ます。

それぞれにメリットデメリット沢山ありますが、それでもやはり注文住宅は魅力的だなと思っています。

家で見ると圧倒的に注文住宅がいいのですが

︎︎︎︎①一軒家だと土地の関係で実家から離れてしまう
→つまり実家近くのマンションがいい
︎︎︎︎②マンションだとペットが一軒家ほど自由に出来ない
→つまり一軒家の方がいい

この2つがすごくひっかかります。。

今は自転車で帰れる距離なので、毎週実家に帰っています。
実家のすぐ近くには私よりしっかりしている兄弟が住んでいるので両親への心配はありません。ただ私が会えなくて寂しいだけで😂

離れたとしても夢の一軒家に住んで、ペットも子供も楽しく暮らして、私もペーパーですが免許はあるので
私用の運転しやすい軽をかってもらって、たまに実家に帰る
などが賢いですかね😢😢

コメント

はじめてのママリ🔰

ご実家から離れてしまうというのはどのくらい離れてしまうんですかね?
私も実家近くが良かったのでめちゃめちゃ気持ちわかります😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    離れるといっても車で1時間かからないくらいの距離です🥺
    ただそれでも今まで自転車で行けてたのと、私は1人で運転が怖いので、明らかに今よりは行きづらくはなるなぁと💦

実家近いの重要ですよね😂
    今はどうされてるんですか??

• 5月26日
ゆっち

2人目を考えているなら実家のヘルプを得やすい方がいいと思います。
私は子どもができる前に家を建てたのですが、後悔しています。子どもがする想定を深く考えずに建ててしまったからです。なので、築7年で早くもトイレのリフォームを強いられました。。。そういう例もあります。。。😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    それもありますよね💦
    トイレのリフォームとは、どのようにリフォームされたのですか?数を増やすなどですか?😳

ヘルプを求めやすい為に実家に近いのもかなり重要なのですが、実家に帰るより自宅で過ごす時間の方が圧倒的に多いわけなので
    自宅で、ペットも子供ものびのびと過ごす事の方を優先させる方が重要かもなぁなどと思ったり😭😭

県外に出たりで新幹線飛行機の距離では無いのでそこまで悩む程でもないのかもしれませんが😂

• 5月26日
  • ゆっち

ゆっち

2階のトイレをリフォームしました。2階なんて家族しか使わないし、そんなに回数使わないだろうから手洗いをトイレの背面に付いてるやつでいいでしょ、と思いケチりました。子どもが産まれたら起きてすぐと寝る前のトイレは2階です。手を洗うのに便器に乗らないといけないのです。。。危ないし、いつ便器壊されるか時間の問題でした😂結局、手洗いを別に付けました。手洗いを別に付けるということは床を剥がして水道管を増設するということです。。。子どもがいたらはじめから手洗い付けたなぁと😂あと、おしゃれ優先していまい、子どもにぐちゃぐちゃにされたバーチカルカーテン…普通のカーテンにしとけばよかったと後悔しています。。。

1時間かからない距離であれば車があればそんなに負担ではないと思います。今まで自転車とのことですが運転は重ねれば慣れていくので怖いのは最初だけだと思います😊

長文すみません😂

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんがいない時に、生まれる想定をせずに家づくりされたのでしょうか?😳
    それだとだいぶ変わってしまいますよね💦
    ただでさえ家づくりは、3回建ててようやく理想の家ができると言うくらいですもんね😭

本当ですか😢
    運転は出来た方が絶対にいいので、免許も持て余してることですし乗れるように頑張ります😂
    あとは夫と話し合ってどちらがいいか話し合うだけなのですが…
    決めきれない気がしてなりません😂😂

とんでもないです!
    お話沢山聞きたいので助かります🙇‍♀️

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

マンションから注文住宅にしました。
当初はマンションいいなぁと思ってましたが、最近みんな色々厳しくないですか?😇
SNS見てたら、こんな事で?そんな事思うの?と言う事が多々あり、マンションだと色々言われそうで戸建てで良かったと思いました。
注文住宅なので、防犯対策もできるし、門戸などつれれば、防犯に強い家も作れます。むしろマンションはシャッターやトリプルガラスなどないので、意外と防犯面は弱いのかな?と感じました。

旦那が投資でタワマン買って行きましたが、都市部なので狭いし、家ついてからエレベーターに時間がかかるので、面倒と思いました。ゴミはいつでも捨てれるけど、今の地域は家の前だし、町内会もないですが、おばあちゃんがマンションで80超えても役員やらないといけないとか(高齢者ばかりになって)、自転車の駐輪代も取られるようにもなってるし、反対者がいればお金が集まらないので、話も進まず面倒くさそうです。

ちなみに私は実家をあえて避けました。近いと介護が大変と思ったからです。その選択は正解でした。

頼りになるお兄さんがいても男の人は働かないといけないし、今は介護もどんどん厳しくなっていってるので、そうなるとママリさんに影響はないとは言い切れないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    マンションだとどういうことを言われそうですか?💦
    私は逆に、戸建ての庭でBBQやプールをするのに文句を言ってる人をsnsでよく見ます🥺

防犯面は対策すればいいですよね!
    実際、実家義実家、共に一軒家ですが無事に暮らしてますし😂

私は両親が大好きなので、介護の面は全く気にしていません。
    なので本当に、今まで通り帰れなくなることだけが気がかりです😣
    ですが実家に帰る時間なんて一瞬で、自宅で過ごす時間の方が圧倒的に多いので、やはり子供、ペット、家重視で考えるべきかなぁとも思っています…

悩みすぎてもうわかりません😭

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんどんうるさいとか、静かにさせろとか。
    おばあちゃんちがマンションで、下から怒られました💦

なんか毎月会合?みたいなのもあるし。みんなで掃除とか。
    バーベキューなど家でやろうと思う発想が私にはないので、そこは言われた事ないし、気にしたこともないです🤣
    おうちプールも、小さいうちだけで大きくなってからは一度もしてません。

介護は好きとか関係なく、精神やられますよ💦
    介護ってめっちゃ高いし、介護受けられる時間の1ヶ月の利用時間も決まっていて、週3日しか介護施設で過ごせないため、残りは自分達でしないといけません。子育ては自立して楽になるけど、介護は悪化の一途です。

私は、子供の学区や塾、家を後に売れやすい立地や災害を第一に考えました。

そんなに好きなら遠くても行くと思うので、私は自分の家庭重視にしますね。
    親はいずれはいなくなってしまうけど、親がいなくなってもその土地にずっとすみたいならいいですが、そうでなければ、一時的になってしまうのと、今は2歳ですが、だんだん子供も自立していくので。

あくまで自分の体験談ですが。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦やはりマンションは一軒家よりも騒音問題がありますよね😭

それはそうですよね😂
    snsはとにかく何か言いたい人達が集まって言ってるだけなので、プールやBBQはあまり重要ではないですね😂

介護は本当に大変だと聞きますし、私も出来る自信がある訳でもないです。。
    ただ両親の事が大好きなので、今は純粋にとにかく沢山会いたいなと思っています😢

おっしゃる通り学区、土地関係が大きいですよね。
    確かに、新幹線に乗らなきゃいけない距離でもなく、車で1時間もせず帰れる距離なので、帰ろうと思えばいつでも帰れますよね😂

その辺も夫としっかり話し合ってみます!
    沢山アドバイスいただけてすごく助かりました🙇🏻‍♀️‪‪
    ありがとうございます😊

• 5月26日