3歳のお子さんのトイレトレーニングについて、うんちをトイレでできるようにする教え方のコツを教えてください。
3歳のお子さん、うんちもトイレでできますか?教え方のコツとかありますか?😭
恥ずかしながら先週からトイトレ始めました。4月まで自宅保育だったので見送ってしまっていました。(反省です)
おしっこはすぐ失敗なしでできるようになり、パンツで過ごせるようになりましたが
『うんち出そう』と言われて補助便座に座らせてもうんちは難しいようで出せず、その後パンツを履いたタイミングで出してしまいます。
このように習得したよ〜などありましたらぜひ教えて頂きたいです🥲
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
リラックスすると出やすそうだったので、スマホでyoutubeみせて長めに座らせてました😂
何回か出てからはスマホなくても大丈夫になりました!

ママリ
ウンチはね、偶然トイレで出ちゃったを経験すると、トイレでの踏ん張り方を習得出来るので、スムーズに進みますが、中々出来ない子が多いですよ。トイレでウンチが怖いって子も居ますしね。
うんこ座りみたい座れる様に足台を高くすると、踏ん張りやすくて成功するかもしれませんよ😃

みぃ
うちの子は足がついてないと踏ん張れなかったみたいで、補助便座では最初できなかったのでうんちはおまるで始めました!
あと、うんちしたい!となってからトイレに行くよりも、おまるをリビングに置いておいてすぐ座れるようにしたのもよかったみたいです!
おまるからトイレへの移行は、おまるでうんちができるようになった1ヶ月後ぐらいに実家でたまたま私がいないときにうんちがしたくなって、おまるじゃないとできないことを知らなかった私の兄がトイレに連れて行ってくれて、たまたまできたのをきっかけにトイレでもできるようになりました😂

ママリ✴︎
下の子はすぐできるようになりました!
上の子はおしっこできてもいっときはパンツでうんちしてました💦公園で仲良くなったお兄ちゃんの名前を借りて、〇〇くんはトイレでうんちしてるんだって、息子もしてみる?って感じで誘導したらすんなりでした。

はじめてのママリ🔰
おなら出してみよっか!から始まり、もう一回出してみて、うんちが出るかも!と力の入れ方を教えてあげると割とスムーズに出るようになりました👌あとは、うんちが下水処理場に行くまでの動画(うんちくんがトンネルを通って綺麗な水に変身する過程のもの)を見せると、喜んでトイレでうんちするようになりました!
コメント