3歳のAちゃんとBちゃんが遊んでいる際、AちゃんがBちゃんを呼び続け、Bちゃんは無視していました。最終的にBちゃんがAちゃんを叩き、Aちゃんが泣いてしまいました。この場合、両親はどのように対処すべきでしょうか。
3歳同士が遊んでいて、
AちゃんがBちゃんに話しかける
Bちゃんは、ベビーベッドの飾りをゆらゆら揺らしながらぼーっとしている。呼ばれているのは聞こえているがフル無視(3歳なりに話したくない気分?だったのか)
Aちゃんがしつこく「Bちゃん!Bちゃーん!!!」という
Bちゃんがずっとしつこく呼んでくるAに対して「今遊んでる!!!!!!!(叫ぶ)」
そしてAちゃんをバシバシ叩いてその拍子に引っ掻かれたAちゃんの手の皮が少し剥ける
Aちゃんギャン泣き
この状況でお互いの親が近くにいたら
Aちゃんの母、Bちゃんの母は誰にどんな言葉かけをするべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント

おたま
Aちゃん
「痛かったね。」と言ってまずは抱きしめて落ち着かせる。
「でもBちゃんも何回も大きな声で呼ばれて嫌だっんじゃ無いかな。」と伝える。次にBちゃんにも「何回もしつこく呼んでごめんね。AちゃんはBちゃんと遊びたかったみたいなんだ。今の遊びが終わったらまた一緒に遊んでくれる?」と聞く。(今後も良好な関係を続けたいなら)
Bちゃん
まずは怪我させてしまった事をAちゃんとその親に謝罪します。
それから「何回も呼ばれて嫌だったかもしれないけど、まず最初に返事をしないといけないし、嫌だったからと言って叩いてはいけません。叩いた結果としてAちゃんは怪我をして痛くて泣いているよね。どうしようか?」と言ってAちゃんへの謝罪を促す。
謝罪が終わった後、「嫌な事があったら言葉で伝える、それでもやめて貰えない時は親や先生に言う」と教える。
こんな感じでしょうか🤔

はじめてのママリ🔰
私は
Aの親ならAがしつこいからBを怒らせたことを諭し、Bちゃん親子に謝る。
Bの親なら叩いたこと引っかいたことをまず怒り、Aちゃん親子に謝る。
3歳でも前半か後半かで理解度によるが、なぜ呼んでくれてるのにそういう態度なのか聞く。普段からマイペースでこんな感じなら親の配慮不足。
どちらにせよこうなる前に声かけしたと思う。

mamama
Aのママだったら、今遊んでるから待っててあげよう〜って言います。
Bのママだったら、無視しないのっ!て怒ります。そして引っ掻いたことは大激怒😡雷落とします。その親子にもいっしょに謝ります。
おたま
Aちゃんの所に書き忘れていましたが、Bちゃんの親にも一応「何度もしつこくしてすみません」と一言言います😅