※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

派遣で働いている女性が、妊娠の可能性について悩んでいます。派遣会社には伝えたが、派遣先には未報告です。妊娠後も産休まで働く意向があります。

派遣で平日週5で勤務してます。
今年4月入社で半年契約までしてます。
2人目を考えており、現在不妊治療してます。
念の為、派遣会社には妊娠の可能性をお伝えしており、その上半年更新にしてもらいました。

ただ、派遣先にはお伝えしてないです。
タイミングが合えば授かる可能性あるのですが、
今はまだ入社して間もないので非常識ですかね。
妊娠しても産休に入るまでは働こうと思っています。

コメント

ママリ

派遣だと入社して1年以上経っても育休が取れない可能性もあるんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年以上でないと育休は取れません💦
    育休は取れなくてもいいと思っており、派遣先は育休を取っても一旦退職扱いになるみたいで、、。
    産休明けに空きの部署があれば、配属される形です。

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さんとほぼ同じ条件で働いており、来月末で産休入ります😊(私は来月で満3年ですが)
不妊治療のために急にお休みを取ったり、前回つわりが酷かったとかそういう場合でないのであれば派遣先にお伝えするのは普通に妊娠してからでいいんじゃないでしょうか…そのための人材が補充しやすい派遣契約なので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😊

1人目の時に入社3ヶ月で妊娠し、つわりが酷くそのまま退職した事がありました…。
    その時の派遣先に、つわりが酷かったので妊娠初期の段階で妊娠しましたとお伝えしたら嫌な顔をされてしまい、それがトラウマ?というか怖くて、今の派遣先に迷惑かけないように…と、派遣会社にはお伝えしてる状態で。
    授かれるかどうか分からないので、派遣先には妊娠してからでいいかなと思っております!

ただ、先月入社したばかりなので妊娠した場合、嫌な顔されないかなとか迷惑にならないのかなとか心配で😣
    非常識にはあたらないでしょうか、、?

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠によって症状が違うので今回も初期で退職してしまう事態になるかは分からないですが、入社1ヶ月で妊娠したとなればママリさんが産休まで働きたくても次の更新はおそらくない(妊娠を理由に切るのはダメですが、あちらも色々と理由を立てて断ってくるので)と思います😅切られなかったらめちゃくちゃいい会社ですね!
    正直迷惑か迷惑じゃないかで言ったら迷惑だと思いますが、そんなのいちいち気にしていたら妊娠できないので、迷惑がられるのを覚悟で妊活するしかないと思います💦

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に返信ありがとうございます😊

そうですよね!
    入社して1年経とうが2年経とうが、会社側は迷惑というか困りますよね〜…。
    仕事と妊娠や子育ての両立って難しいですね……。女の人、大変だなと痛感します。😔

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

立場が少し違いますが、、!
私は同じ派遣元で5年働いており、この4月から3月まで行っていた会社のグループ会社に派遣されました!
4月に妊娠が発覚し.9.12週の壁を越えてから(12週はまだ超えてないですが、、)、派遣元に報告しました!

派遣元の営業担当がすごく良い方で、派遣先の上長へも報告してくださり、産休まで働くことを承諾してくださりました😭
派遣先の上長も本当にいい人なのでありがたいばかりです🥺
ということで、別の会社には居ましたが、入ったばかりの派遣が妊娠しても居させてくれる会社もあるということをお伝えしたかったです✨☺️

ママリ

派遣社員で育休2回取って復帰してます。
とりあえず1年は働かないと育休取れないのはご存じだと思うので置いといて、、
妊娠の可能性を派遣先に伝える必要はないと思いますよ。
こう言っちゃなんですが、派遣だから、、いつか辞めるし色んな事情の人がいるって向こうもわかってると思います💦
これが正社員だと何で入社した?という目で見られそうですが💦

• ママリ

ママリ

以前の派遣先で、入って1ヶ月くらいでご懐妊による退職、という方がいましたが、別に悪く言う人はいなかったですよ。
    それ以降も更新できるかは会社次第かなと思います😣

• 5月26日