※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

育休明けで新しい部署に異動し、業務に苦労しています。毎日新しい仕事に追われ、疲れが溜まっています。同じような経験をされた方はいますか。

昨年4月より育休明け職場復帰しました。色々あり、元の場所とはべつの部署に異動となりました。
前部署同様、事務職ですが仕事内容もほぼかわり、ほとんどの仕事が全くの初めてでほぼ新入社員状態でした。試行錯誤しながら頑張って一年を終えたと思ったら、今年の4月からほぼ1人で業務を現場と連携しながらこなすように言われ、マニュアルもほぼないまま毎日新しい仕事を教えられることとなりました。
4月から感覚的にフルマラソンをずっと走っているような感じで休憩がないまま毎日新しい仕事に追われています。
毎日のルーティンは一緒ですが、仕事柄違ったりするので応用しなければならなく精一杯です。もちろん上司の方も教えてくれますが毎回付きっきりになるのも申し訳ない気持ちになります。
マニュアルも自分で作成しつつ仕事をしていますが、仕事が忙しくマニュアルを取る暇がありません。
そんな毎日で家に帰ってからも疲れてしまいろくに家事もできず、子どもとの触れ合う時間も前向きになれません。
そんな生活が2ヶ月続いています。
正直毎朝辛くなります。かといって転職するにも労力など考えると今の仕事を早く覚えて慣れるしかないのかなとも思います。
前より休みも取りやすくなり、ワーママとしての理解もある部署ですが毎日しんどいです。
同じ状況の方いますか?

コメント

ことり

一度、仕事の負担軽減を考えるのでは無く、
家事などの負担軽減を先に考えるとかはどうですか?💦