お勉強園とのびのび園のそれぞれのメリットとデメリットについて教えてください。
お勉強園とのびのび園、それぞれのメリット、デメリットを教えてほしいです。
子が2歳になり、そろそろ幼稚園を調べたりする頃になりました。そして、4月2日生まれ故、満3歳入園させるのかプレに通わせるのか、3歳時代は家で過ごして4歳の誕生日を迎えてからの入園にするのか…すごく迷います。
徒歩圏内の一番近い幼稚園はお勉強園という噂です。
クチコミ見ても、「(お遊び感覚で)百人一首や諺をやる」「先生が厳しい」、一方で「一昔前が厳しすぎたから最近はそこまででもない」とも。。どちらにせよ、お勉強系ではありそう。
個人的には、受験予定もないし、勉強なんて後からいくらでもできるんだから小さい内は今しかできない泥遊びとかたくさんしてほしいなぁと思います。
が、クチコミの「厳しかったおかげで生姜上がってから苦労が少ない」「お友達をフルネームで覚えるくせがついてる(=親も把握しやすい)」と見て、なるほどなぁと思いました。
もうひとつの園はカトリック園です。
モンテッソーリ用の施設が作られたらしいですが、基本的には朝から帰りまでほぼ自由に過ごすようです😂緑も多いんだとか。
こちらは園バス利用になるかと思います。
とりあえず見学に行かないことには何も分かりませんが、お勉強系とのびのびの良いところ、悪いところを教えてほしいです!
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
幼稚園教諭と保育士資格持ってます❣️
本当に園によりけりなので、あくまで私が経験した感じですが、、、
勉強園(カリキュラムしっかり)
子どもたちが落ち着いている(年少から椅子にキチンと座り先生のお話を聞ける子が多い)
先生のプロ意識が高い。
ただ、厳しすぎる園は子どもたちの顔も暗く、良くないと感じます。
のびのび園
のびのびと言っても、放任なのか、目的のあるのびのびなのかで、全然違うと思います。
ただ自由時間が多いだけの園は、それはそれで楽しく過ごせて良いのかなとは思いますが、あまり将来的なメリットはないと感じます。
目的のあるのびのび園(のびのびしつつ実はしっかり保育内容が考えられている)なら、子どもが自由な発想で自ら学んだり、集中する力や、好奇心を育てられると思います。
どちらにしても、普通の公立小学校に入ると1年で同じようになると思うので、家での過ごし方、親の接し方の方が大事だと思ってます☺️

ママリ
お勉強系のメリットは、
小学校に上がったときに学習につまずかない。
デメリットは、
発達差の大きい幼児期に一斉教育だともしその時点でついていけなければ、自己肯定感の低下などに繋がることもある。
のびのび系は、
メリットは人格や学びの土台ができる。
好きや得意を伸ばせる。体力がつく。
非認知能力が発達する。
幼児期に早期教育を受けた子よりも、10歳以降に学力は上回るという論文もある。
デメリットは、小学校に上がってからの教育法のギャップ、お勉強系園からの子との知識の差に劣等感感じる可能性。
…とかでしょうか?
どちらも一長一短あるし、合う合わないもあります。
お勉強系・のびのび系とは言ってもバランス良く取り入れてるところもあるし、きちんと目的を持って子どもの教育なさってるところなら、どこでも良いのかなと!
お子さんが楽しく通えて、親御さんが安心して通わせてあげられるのが一番です🙆♀️

はじめてのママリ🔰
うちの子はのびのび園です。
自力ですが、年中の時にはひらがな、足し算ができるようになりました。
勉強園に通う子は、勉強が当たり前。
になると思うので親の苦労は少ないというメリットがあります。
デメリットは私の経験上ですが、
頭の硬い子が多い印象、本人が合わなければつらい思いをする(ついていけないとか)
(家庭の問題でしょうが、ストレス発散を他でしてる子もちらほら)
のびのび園のメリットは
勉強以外では楽な点。
自由で子供も毎日楽しく通ってます。
デメリットは勉強がない。
なので親が教える必要があります。
他の方が仰る通り、なんでも親次第かなと…。
私の周りの友人はいいところのおぼっちゃまお嬢さまが多かったですが、
普通の園→市立小学→市立中学に来てました。
地頭がいいのは親の遺伝、教育かなと。
高校もいいところに行き、大学も東大、早慶上智、MARCHなど、
十分いいところに行ってます。
私立、お受験組の子と変わらないです。
休みの日は自由にさせてあげるなど息抜きができるなら、勉強園でもいいと思います。
親が教えられるなら、のびのび園で間に合うかなと。
子供は覚えが良くて素直なので、
頑張って教えたら覚えると思います。
うちも必死に教えてます😊

はじめてのママリ🔰
ママが子供の個性見極めるのが大事かなーと思います😊
あと先生と園児の表情!のびのび系か勉強系か?よりも大切だと思います
うちは上の子のびのび園でしたが、勉強大好きなのでちょっと間違えたかなって思います。(でもたくさん遊んでるからか?勉強系習い事もせず小学高学年、成績オールAです)
下はのびのび合ってます🙆
コメント