ママ友との会話で、いちごを毎日食べていると言ったらマウントと感じられたようです。いちごは高価で贅沢だと考えられているため、発言に気をつけるべきか悩んでいます。
もうなにがマウントになるのかわかりません😭
ママ友と公園で会ったときに娘ちゃんがいちごのピン留めをつけてたので以下のような会話がありました。
私「いちごのピン可愛いね。」
ママ友「最近いちご好きなの。いちご買った日は冷蔵庫叩いてすごいほしがる。」
私「いちご好きな子多いよね。うちも大好きで毎日食べてる。」
このとき、毎日いちごを食べているという発言がママ友的にはマウントと感じたようで、あまり感じいい発言じゃないから他では言わない方がいいと言われてしまいました。
ママ友からすると、いちごは高くて毎日食べるのは贅沢という考えのようです.....
子どもが好きだから食べさせてるだけで、私だっていちごが安いなんて思ってないよ😭いちごは高いなーバナナなら安上がりなのになーと思いながら買い物してるよ😭
これがマウントと思われるならもう言葉発するの怖くなります😭
- ママリ(1歳9ヶ月)
コメント

ちぃ
えー!!
そんなこと現実に言う人いるんですね😳
全く気にしなくて良いですよ☺️

はじめてのママリ🔰
マウントって結局人それぞれ受け止め方違うし、キリないですよね😅
-
ママリ
本当に、なにが誰の地雷になるかわからないですよね、、、
もう気にせず会話して、マウントと感じる方とはお付き合い考えようと思います😂- 5月26日

ままくらげ
気にしなくて良いですよ😅
我が家も毎日イチゴは食べませんがマウントとは感じません。
そんなに食べたいならホームセンターで苗を買って育てたら良いのにと思いました😂
その人は他の人の発言もすべて自分が叶えられないと思ったらマウントってとらえると思います。
はっきり言って、何でもかんでもマウントマウントと騒ぐ人は心に余裕がない人、全てをマイナスに受け止める人、全て自分が上に立たないと気が済まない人なのだと思います💦
お疲れ様です😭
-
ママリ
自分が叶えられないと思うとマウントととらえちゃうなんて、その人自信もイライラが多くてしんどそうですよね😂
そのママは子どもにミキハウスやファミリアなどの高めの服をよく着せてて、私からすると毎日いちごよりそっちの方が贅沢なのでは?と思ったりもしました😂- 5月26日

はじめてのママリ
怖すぎますね。笑
わざわざ他では言わないほうがいいって
偉そうに。😂
多分その方は毎日買えないから
グサッと刺さったんでしょうね。
そこまでしるかってかんじですよね
-
ママリ
怖いですよね😂
しばらく距離をおくことにします💦- 5月26日

ママリ灬̤̬
細かい…💦
自分ができない事は全てマウントと捉えるような人なんですね。
気にしなくて良いですよ🤣
-
ママリ
細かいですよね💦まさかこんな発言がマウントと捉えられるなんて思いもしませんでした😂
あまり気にしないようにしておきます。- 5月26日

はじめてのママリ🔰
よく思うんですが自分の発言がmountがどうかより、それをどうこう言ってくる人とは距離をおく基準したらいいとおもってます。
-
ママリ
そうですよね。合わない人とは距離を置くのがお互いいいですよね。
こちらからの連絡はせず、しばらく距離をおこうと思います。- 5月26日

みー
最近、ママリや他SNSでも、マウント取られたみたいなこと言う人多いですが、正直酷いマウント取る人なんて少なくて、どうでもいいことにマウントだ!と騒いでいる受け取り方がおかしい人の方が多い気がします。
毎日!?すごいね〜🤣っていう会話が出来ないの、明らかにおかしいと思います💦
-
ママリ
たしかに、なんでもかんでも揚げ足とるみたいにマウント!って言う人見かけますよね💦
ほんとに!そういう会話ができず、嫉妬心でイライラするの正常じゃないですよね😂
ちょうど心に余裕がないときだったのかな?と思って、気にしないでおこうと思います🥹- 5月26日

k
それをマウントと感じ、しかもわざわざ言ってくる人とはそもそも価値観が合わないってことだと思います😣
今後はそのママさんと会話するの怖くなるし話してても楽しくないですよね💦
距離置くきっかけかもしれません…😭💦
-
k
価値観合う人となら、え!でも苺高いよねぇ〜?💦とかの返しから、ママリさんが書いているように、バナナなら安上がりなのに〜の流れに繋がって、ほんとそーだよねー😂みたいな感じで笑い話になるんだろうなって思うので😭
私は、そこでマウントと捉えるママさんとは合わないなって思ってしまいます😣- 5月25日
-
ママリ
この発言でイラッとさせてしまうなら相性悪そうですよね😂
お互いのためにも、こちらから連絡するのはやめて距離をおこうと思います💦- 5月26日

ママリ
私も前なんかそういうの言われたことあって
はっそれ思ってんのお前だけだよバーカって心の中で思ってます😂
-
ママリ
そう思っちゃいますよね💦
私はびっくりしすぎて一瞬固まっちゃいました😂- 5月26日

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒20🌱
なんかもう「誰が何を言うか」というか浮けた側がネガティブに思えばなんでもマウントですよね🙄
あからさまな自慢以外気にしてたらなんも話せないな?と気づいて経済感が違いすぎるママとは話さなくなりました。お互いに居心地悪いんだろうなーと思って👀
因みに私は「ストライダー」で高級品と言われました。
いや、周りもみんな持ってるし誕生日許容範囲の金額だよね?と。
難しいもんですよね🥺
-
ママリ
ストライダーって公園でよく見るメジャーなやつなのに!?公園行くたびにイライラしてるのかと思うと大変ですよね😂
経済状況や感じ方が違うと、お互い一緒にいてもしんどいですし、付き合い方考えてみます😂- 5月26日

はじめてのママリ🔰
えええ!?
今の時期いちご390円で売ってますし、毎日1パック食べ切るわけじゃないですよね😱💦
-
ママリ
ほんとに!400円いかないときもありますよね😂
そりゃ、バナナとかに比べたら高いけど、1日5粒程度だし贅沢とはならないですよね😂- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
他の方の回答見たんですが、ファミリやミキハウス着せてるんですね😳
お祝いやお下がりやメルカリかもしれないので一概には言えませんが、その方が想像してる苺ってもしかして1パック980円くらいするいいやつなんじゃ…😂- 5月27日
-
ママリ
わ!言われてみれば!その可能性もありますね🤣
百貨店の地下とかで果物買ってるママなのかもしれません😇- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
可能性ありそうですよね!笑
デパ地下や成城石井や伊勢丹クイーンとか…笑
逆にもう一度喋って400円しないやつって言った時にどんな反応するか確かめてほしいくらいです笑
が、グッと堪えず嫌なこと言ってくる人フェードアウトですよね😇- 5月28日

ママ
ええええええ!?
マウント気にしちゃうタイプの人だったんですかね😅💦
気にしなくて良いと思いますよ!!!
そんなこと言ったらゴールドキウイを毎日食べてる我が家もマウントになりますかね🤣🤣
ママリ
気にせずそーっと距離を置いていこうと思います😂