※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーぬ丸
ココロ・悩み

主人は子供の行事に興味がなく、お宮参りやお食い初めについても関心がないようです。男性はそういうものなのでしょうか?

主人が子供の行事に興味がありません(;_;)

お宮参りも今日のお食い初めも何もかも子供に関する行事のことを知らないし興味もありません。

今日100日なのでお食い初めなのですが『やりたいならやったらいいじゃん、俺は神頼みなんてしないからさ』っていわれました。

『一生食べ物に困らないようにってさ、俺らのところにおれば困ることなんてないし、丈夫な歯って普通に生えてくるでしょ』って…

はぁ…いやになるわ…

男性ってこんなもんなんでしょうか😖

コメント

ame

男性ってこんなもんやと思います(´。・ω・。`)笑

行事ごとが頭にないんだと思います。
興味あれば違うんでしょうけど… こっちが行事ごと進めていって旦那さんのこと引っ張っていくしかないかもです(´。・ω・。`)笑

• りーぬ丸

りーぬ丸

俺お食い初めやりかたわからんけやってねって言われました…

知ろうともやろうともしないのでもう寂しくて泣きそうですよ(;_;)

• 5月31日
  • ame

ame

さみしいですよね( ;_; )
    でもそこまでいうなら勝手に予定とか立てちゃって、旦那さんは強制参加でいいと思います!
    文句言わせないです(><)

• 5月31日
(^O^)

それは嫌ですね…
七五三とかもやりたいならやれば?って言うんですかね(;_;)
運動会とかもそうなんですかね…
考えたらきりがないですが、寂しいです…

私の旦那も確かに行事のことはあまりしらないですが、食事場所を予約してくれたりはしてくれました✨

• りーぬ丸

りーぬ丸

七五三は写真撮りたいって言いました。
    撮りたいなら撮ればいいよ、俺はわからんけんって言ってました(;_;)

わからないなりにも少しはわかろうとしてほしいものです…

• 5月31日
  • (^O^)

(^O^)

やはり回答はそんな感じなんですね…

あまりお子さんに興味無いですか!?

• 5月31日
  • りーぬ丸

りーぬ丸

健康に育ってくれたらそれでいいって言っててかわいいって思ったことはないそうです…

• 5月31日
  • (^O^)

(^O^)

えっ!
    そうなんですか!?(;_;)
    子供好きじゃないとかですか!?

• 5月31日
ゆほま

私らだっていつ職を失うか分かんないよ!?と立ち向かっちゃいそうです(笑)

うちも興味無いので勝手にやってます。
好きに日取りを決めて、服も選べて、口出しされなくていいわー。と思うことにしてます(笑)

• りーぬ丸

りーぬ丸

俺は仕事して帰ってきて世話もして家事も手伝ってるって、りーぬは家事だけでしょ?俺にこれ以上を求めるの?って言ってました...(lll-ω-)チーン

結婚式もしたいならすればで勝手にすすめてしましたが子供のことは一緒にしたいなと思っていたので…

• 5月31日
めぐぽ

うちの旦那もそうでしたよ😅
今年は運よく地元に転勤したので、私と実母が勝手に初節句とお食い初めしました😳作ったからおいで、って感じで😅
100日の写真もずっと、撮らなくていいでしょって言われてましたが、いざ行ったら結構楽しんでました!
そう思う男性も居るので、もし勝手にできるならやっていいと思います😊

• りーぬ丸

りーぬ丸

転勤で地元を離れているのでそれができなくて…地元にいれば必ずそうしてますね!

写真はそんなに見ないんだからあんまり撮らなくていいよ、お金かかるしって…

• 5月31日
みくりん

男性は、知らないものですし、
はじめ、興味がわかないものだと思いますよ(*☻-☻*)

うちは、
1歳9か月ですか、
ようやく、いろんなことに興味を持ち、
いろいろ相談できるようになってきたくらいです。

子どもの教育だけじゃなく、
旦那さんも、教育です!よ(笑)

• りーぬ丸

りーぬ丸

そうなんですよね。

少しずつなんですかね。
    パパって言えるようになれば変わってくるのかな(^^;)

• 5月31日
  • みくりん

みくりん

それと、
    こういう行事をするから、
    こうこうこうするみたいだよ!
    みたいに、
    教えてあげたらいいと思います。
    徐々に、
    そんなもんか〜〜って分かってくれると思いますよ╰(*´︶`*)╯♡

• 5月31日
Anp

うちの主人もそんな感じでした😅
フォトスタジオで写真とるのも『そんなとらんでいいやろ』…はぁ?って毎回怒ってました! いやいやそーじゃないでしょ!あんたのためにやるんじゃなくて子供のためにだから!って何回も言い聞かせ続けました😧
うちは幸いにも義父がイベント大好き!孫らぶ!なので味方につけて何気ない会話のなかで『◯◯くん(主人)がお宮参り、お食い初め、記念写真全部嫌がるんですよ…』ってしょんぼり言ったら主人を説教してくれました🙌ざまーみろ!
そこからは人が変わったかのように協力的になりました😆
本当…おとこの人って困りますよね😢

• りーぬ丸

りーぬ丸

写真お金めっちゃかかるし、そんなに見んしあんまり撮らんでいいじゃんっていわれました。

地元にいればいろんなイベントを両親と出来るのですが離れているので…
    お義母さんに愚痴ろうかなとも思いましたが、息子の愚痴は聞きたくないだろうなと思って自分の妹に話したりしています。

父親としての自覚もなにもまだないみたいです。

• 5月31日
  • Anp

Anp

それうちも言われました!
    『貴方もお義父さんたちにしてもらったでしょ?我が子にはしてもらったことと同じことをしてあげたいと思わんの?』って聞いたら『そんなん覚えとらんし、知らん』って言われたので『わかった、お金は私が出す、貴方は家におったらいいよ。娘と二人でいくわ』って喧嘩になりました😅
    結局文句言いつつも一番楽しんでたのは主人でさらにイラッとしました😧

義母さんには愚痴ではなく相談という形にしたらいいかもしれないですね
    『◯◯くんがお宮参りもお食い初めも勝手にやったら?って言ってて写真も撮るの無駄って言うんです…私はとって残してあげたり行事もしっかりしてあげたいんですが…』としょんぼり言ったらいいかもしれないですね🙋
    ただ息子バカの姑さんだったらうまくいかないかもです😱

• 5月31日
たむ*

悲しいですが、、きっとそんなもんなんでしょうね、、
もっと積極的になって欲しいですよね、、😩
こっちが進めないとほとんど動かない😢
自分の子なのに😑

• りーぬ丸

りーぬ丸

嫁を取られたっていまだに言ってるのでまだまだ積極的になるのは先になりそうです😭

自分の子だけど可愛いと思ったことないそうなので…

• 5月31日
はるかい

うちの旦那も知りませんでしたよ(*^^*)しかも日曜しか休みがないし朝早く夜遅くまで仕事なので、説明して鯛はたのんであるけどどーすんの?早く帰ってこれそうなの??ときいたら祝うって言ったって口にちょんってつけるだけでしょ?先やっちゃっていいよ~って(  ̄▽ ̄)
早く帰ってきましたが、いざ並べてやるよって時に興味なさげにしてたのにやりたがり、バウンサーにのせてて泣いたら抱っこして自分だけで占領し写真とってくれ~と騒ぎ、写メしたら子ども泣いてるのにバウンサーにもどしてSNSアップ(/_;)/~~俺イクメンアピール(  ̄▽ ̄)
そんなんあとでもできるやろ?!自分たちのご飯がこれじゃたべられないんだから抱っこしてるかミルク作るかどっちかせーやー!!とぶちギレたの思い出しました(笑)長男のときはバタバタしてアリスで写真だけ撮ったけどお祝いできなかったし、次男は写真は長男の七五三と同時にしちゃったから祝いだけはちゃんとやってあげたかったんですけどね~(  ̄▽ ̄)

• りーぬ丸

りーぬ丸

イクメンアピール…
    ちょっとイラッとしちゃうかも知れませんね😅

お祝いごとはちゃんとしてあげたいなと思っています♥

• 5月31日
隼ママ

勝手にやっちゃっていいのでは?家族写真を撮りたいなら別ですが、子供だけ・その場の風景を撮るのなら旦那はいらないですよね(笑)
うちの旦那は積極的ではないですが
「ほな調べといて」
で終わります\(^^)/刺したろか!!と思いますが、自由に決められるし♪夫婦共に、行事にそこまでこだわっていないので何もかも簡単です。

• りーぬ丸

りーぬ丸

する気がなさそうなので勝手にやっちゃいます!

いつもりーぬが決めていいよっていわれて丸投げ感半端じゃないです…

自由に決められるって思えば楽ですね!

• 5月31日

うちもですよ。。
雛祭りの時に、実母が雛人形を買ってくれたのですが、旦那に報告したら「は?いらんって!」と言われました。。
いやいや、あなたのために買ってくれた訳じゃないし、安い物ではないのに感謝の気持ちすらないのかと悲しくなりました。。

• りーぬ丸

りーぬ丸

いらんってw
    雛人形ってすごく高いですよね😅
    ありがたいことなのに…娘のためだから勘違いしないでよって感謝しなよって思っちゃいますね😅

• 5月31日
ママ

私母親ですけど、お宮参りはおくるみして安産祈願のお守りを返しに行って携帯で写真とっただけで、お食い初めはやってません。私も主人も、誕生日会やクリスマス等も本人が楽しめるようになってからでいいよねって感じで、一歳の誕生日も普段通りで、知育玩具買ったぐらいです。

• りーぬ丸

りーぬ丸

返信遅れてごめんなさい🙏

お食い初めは主人が帰ってくる前に済ませちゃいました!

クリスマスとお誕生日はママさんと同じような考えです♥
    本人が楽しめなきゃですものね!

• 6月4日