※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小3の息子の発達検査について相談です。年長で受けた検査で支援の必要性を指摘され、療育に通っています。現在の困りごとや新たな検査の受診先に悩んでいます。どこが良いでしょうか。

発達検査について相談です。

現在小3の息子が年長から療育に通っていますが小学校は普通級に在籍してます。

年長で発達検査を受けた経緯は、園や周囲からの指摘は全くなかったものの極端な不器用さが気になり自治体の4、5歳児検診を自ら希望してうけました。そこで「何もなさそうだけど微妙なところだから」と大きな総合病院で発達検査を受けることになりました。

そこでK式の検査を受けて年齢より点?が低く、「一見分かりづらく、支援の必要なく大人になる人もいるレベル。必要であれば自閉症の診断は書くことができる」と言われました。矛盾してるかもしれませんが私には青天の霹靂で大きなショックでした。

結局年長で絵が描けないことが気になり療育に通うことにしました。
その総合病院は発達検査を受けただけで通院は何もしていません。
現在小3で、行動が遅め、物を落とす、文字が汚すぎることが困りごととしてありもう一度きちんと発達検査を受けたいのですがどこで受けようか悩んでます。

前回の総合病院では、「発達性協調運動障害を疑ってる」と伝えたところ「難しいものを知ってますね」で終わり診断は自閉症でした。
個人的には発達性協調運動障害かどうかを見て欲しいので、前回の総合病院は微妙かな?と思ってます。家からもかなり遠いですし。

バスで行きやすい学習障害も診断できる総合病院か、自転車で10分ぐらいの診断を重視してないという噂の子ども病院か、やはり前回の総合病院で受診するべきか悩んでます。

どこがいいと思われますか?経験談などもあれば教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママん

まず根本的に診断が欲しいのでしょうか?必要なのでしょうか?
診断が欲しいなら総合病院が良いと思います。
何のために、今後どうしたいのか、が重要かと思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます!

発達検査を受けたい理由がどうして文字が汚いのか、どうしたら文字がせめて読める字をかけるのかが知りたいからです。
    診断が欲しいわけじゃないのですが、学習障害なのかADHDなのか発達性協調運動障害なのかで対応や療育の仕方が違うんじゃないかな?と素人ながらに考えてます。

年長のときの発達検査の結果を踏まえて療育してきたのですが文字だけは全然改善しないので、検査結果を療育に活かしたいです。

• 5時間前
  • ママん

ママん

療育先でも色んなやり方がありますからね!
    発達検査をしてきちんとした症状や診断が出たら新しい療育先を探してみるのも良いかもですね👌

うちの子も今週就学前相談の為に発達検査受けます!
    中度知的障害の自閉症で療育手帳2級です

• 5時間前
  • ままり

ままり

どちらで発達検査受けるんでしょうか?
    病院によって検査結果が変わることもあるんですかね?どこで受けようかすごく悩みます

• 5時間前
  • ママん

ママん

うちの子は市のこども発達支援センターでまずK式検査しました!
    その結果で療育を進められて療育に行き始まって、その間に療育手帳を取るのに児童相談所で再度検査をしました!
    あとはいつものこども病院での発達検査もするし、就学前検査は総合教育研究所ってとこでやります!
    こども病院はかかりつけの病院とは別で、自閉症の方でかかってます!

診断が欲しいわけじゃないなら、前回病院が微妙だったとゆうことですし、市のこども発達支援センターがいいと思います!そこならK式以外にも検査もできるし相談もできるし…療育先も紹介してくれると思うので…

• 4時間前
  • ままり

ままり

いろいろかかられてるんですね!
    総合病院だと診断がつくかんじになるんですかね?
    それなら市の施設さがしてみます!

• 4時間前
  • ママん

ママん

診断が付くのもあるし、診断がないと手帳が取れなかったってゆうのがあって😅ただ検査した結果だけでは手帳が取れずだったので😅
    あとはその自閉症とかの障害が病的な物なのかどうかとかも検査してくれました!ほとんどの子が病的では無いけど一応ね〜って言って👌

• 4時間前