※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子育てグッズを貸した経験について、相手から声をかけられたのか、自分から提案したのか、エピソードを教えてください。

身内や知り合い、友人に、子育てグッズなど貸したことがある方に質問です!

貸したのは、相手に声をかけられてですか?
それとも自分から貸してあげるよーと声をかけましたか?
なにかエピソードもあったら教えてください🤗

さっきとんでもない質問を見かけたのでふと気になりました...笑

ちなみに私の場合は、義兄夫婦が1年早く出産していましたが、向こうから声かけがないなら貸す気持ちはないだろうと思って声はかけませんでした。
義妹夫婦が1年後に出産だったのですが、搾乳器を貸してもらえないか打診があったので貸しました。
ついでに抱っこマットと余ったSサイズのオムツを渡しました(謝礼等はなかったですが、どうせ使ってなかったしありがとうの言葉だけで十分かなと思えました)。

コメント

ママリ

弟にダイニングチェア、ハイローチェアを
従兄弟家にベビーベッドを、
貸したことありますが向こうから声をかけられて貸しました。

別の従兄弟👶生まれた時には、未使用のベビー布団一式があったので、それは自分からあげたことあります。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    声をかけられたときはどう思われましたか?

お礼はありましたか?😳

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

もちろん使ってない時期でしたし、全然嫌な気もせず貸しました!
    お礼は何もなかったですが笑
    親戚だし気にしてなかったです🤔

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

使ってなかったら使ってやって!っていう気にもなりますよね😳
    お礼ないか~笑って少し思いますけど、確かに身内なら無償でいいかー!とも思いますよね🙆‍♀️
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

私は借りた側ですが、妹の方が出産が早かったので、あるものは借りました!
妹から、これあるけど使う?、と声かけてくれました。
なので私も貸す側になったら、身内の場合自分から声をかけると思います!
義弟夫婦のところは子どもはまだですが、打診があったらもちろん貸しますが、私の家族で買ったものだけにします。(私が四姉妹で、妹家族が買ったものはもし四姉妹の誰かが出産する時には優先に貸したいため)

• ママリ

ママリ

声かけてもらえると助かりますよね!
    義弟夫婦さんに子供できたと聞いたら、打診がある前にこちらから声をかけることはなさそうですか?

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さらっと言ってもいいかなー、くらいです!
    と言うのも、私たちが大阪、義弟夫婦が神奈川住みで遠方なので配送料結構かかるんじゃない?、というのと、義弟夫婦の奥様がベビーシッターや保育関係の仕事をされていてその知り合いもあちらに多く譲ってもらうとしても多分そっちからだろう、と思ってるからです!(勝手に😂)

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

私関東で義兄たちが大阪に住んでる逆ですね!😂
    確かに送料も大きなものだとだいぶかかりますもんね...
    身近にいるなら間違いなく頼りにされると思います、それは!🥹

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

上の子が5歳の時に義姉に一式全部貸しました!
残してあるの知ってて貸してって声かけられて、2人目考えてなかったし全て貸してました!
長いものだと2年くらい使ってたみたいだけど、お礼のケーキだけで謝礼金などは一切なかったです🤣

友達が今妊娠してて新品で使わなかったマタニティグッズやベビーグッズはあげました!
貸せる物なら貸してあげるよーって声はかけてます◎

• ママリ

ママリ

二人目考えていないけどあげるのではなく貸したのは、ご友人にも貸したいからですか?
    先に声かけてもらえるとすごくありがたいと思います。

ちなみに、貸せないものってありますか?

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつかはもう1人産むんだろうなーとは思ってたので、あげるのではなく貸しました!
    私は結婚出産が早かったので今友人が妊娠してるから2人目の使わなくなった物はあげてます!

友人には、お祝いでもらった物は貸さないようにしてます
    義姉には私の実家、友人からもらった物は貸してないです!

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

そのいつかが本当にそのとおりになっててスゴすぎです...!

なるほど~頂き物は貸さないって視点は私にはなかったです!
    ありがとうございます!

• 5月27日