コメント

mimi
私も育休明け正社員からパートに切り替えました。(小売業)
子育て経験した、または経験中のパートさんが多い職場なので、それなりに理解があるのでとても助かっています。
保育園や家庭の事情で、社員時代と違い時間や曜日等制限がかかってしまうことはやはり伝えました。
子どもが初めて集団生活をするので、病気をもらい欠勤することがあると思うので、迷惑をかけますが…と言うことも伝えました。
慣らし保育後から風邪をすぐもらい、半年ほど毎月欠勤してました笑
お子さんが体調を崩しやすいなどあれば、やはり事前にお伝えしていた方がいいかもしれないです!

mimi
基本は5時間✖️最大週4ですが、扶養内なのでシフトは調整してもらっています💦
まめ太🔰
返信ありがとうございます。
今日上司と話してきたのですが
週4、5時間、扶養外で考えてますって伝えたら
扶養外なのにこれしか働けないのって言われました😩
これが普通なんでしょうか?😨
mimiさんはどのぐらい働かれてますか?
2年以上ブランクあり家庭と仕事を両立出来る自信が無いので短時間にしたのですが。。
mimi
パートの雇用契約などで、1日⚪︎時間勤務、月⚪︎日前後出勤などないですか?
そこから扶養内だと月⚪︎日程度勤務、扶養外だと⚪︎日程度勤務など…
扶養外ですとそれなりに勤務しなければいけないと思うのですが💦💦
(週4-5日勤務ではなく、週に4〜5時間のみってことですよね?時間が少なく給与面的に扶養外で働くのは難しいのではないかなと思います…)
私は5時間を週4日、扶養内で働いています!
まめ太🔰
今まで正社員でやっていて今日初めて復帰の話を上司としたので
パートの雇用契約に関しては全く知らなくて。。
来週会社に行ったら見てみようと思います。
あ、一応週4日の5時間で
1週間合計20時間という計算で考えていました。
でも扶養内で月何日縛りでやろうかなと考え直してます。
5時間の週4日だと週20時間超えてしまうから扶養外にならないんですか?💦
mimi
遅くなりました!
私もそんなに詳しく無いので、改正とか間違いがあるかもしれないですが💦
扶養内で働くとなると103万以内。
超えてしまうと配偶者控除が適用外になる&被扶養者に所得税の支払い義務が発生します。(扶養外になってきます)
週20時間超える=扶養外ではなく、
①所定労働時間が週20時間以上
②1カ月の賃金が8.8.万円(年収約106万円)以上
③勤務期間が2カ月を超える見込みがある
④勤務先の厚生年金の被保険者数(従業員)が51人以上
⑤学生でない
の全てが当てはまると社会保険の加入となってしまいます(106万)
→ここの条件が2026年10月に撤廃予定です
ただし、「週の所定労働時間が20時間以上」という労働時間の要件は変わらず、年収がいくらであっても、週20時間以上働くパートやアルバイトは、社会保険へ加入することに変わる?だと思います。
ネットで拾った表ですが、基準が記載されてるのでよかったら確認してみてください!
まめ太🔰
詳しく教えて下さりありがとうございます🙇🏻♀️