※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ🧸🍼
妊活

フルタイムで働きながら妊活をしている女性が、仕事との両立に悩んでいます。卵管検査を受けるためのタイミングが合わず、不安を感じています。上司が男性ばかりで理解が得られない環境で、治療について正直に話すべきか、辞めるべきか迷っています。

フルタイムで働きながら、タイミング法で受診してる方に質問です!

春から1人目の妊活を始めて5周期妊娠しなかったので、先週から通院しています。

血液検査が終わり次に卵管の検査で、次回の排卵予定である9/20頃までに来てほしいと言われました。
私自身早く検査してしまいたいのですが、急に仕事を休むこともできず、今周期の卵管検査は見送ることになりました( ; ; )

人口受精や体外受精となると急な来院予定がほとんどで、仕事との両立が難しいことは聞いていたのですが、まさかこんな序盤で壁にぶち当たるとは思っておらず不安を感じています。。

職場の上司は男性ばかり、また、不妊治療どころか出産を経験している女性も同じ部署にはいません。
営業ではないのですが数字数字と言われる仕事なので、突然休むとなると「じゃあその分の数字はどうするの?」と詰められかねない環境です。

正直に不妊治療のことを伝えておいたほうが楽でしょうか?
それともいっそのこと辞めるべきですかね。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ナイーブな話にはなりますが、伝えておいた方が早退したりしやすくなると思います。
辞めるのは全然改善されなかったりしたら、その時に考えるのが良いのではないでしょうか🤔

• ここ🧸🍼

ここ🧸🍼

コメントありがとうございます!
    やはりそうですよね。。
    ストレスは少しでも減らしておきたいので、折を見て一度伝えてみます...!
    不妊治療するにも軍資金が必要なので、辞める選択肢はギリギリまで取っておこうと思います🥲

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

フルタイムでタイミング法と体外受精しました。
タイミング法の通院は仕事終わり(定時で退社すればギリギリ間に合う)だ通院できたので職場には報告せず
体外受精始めるようになり採卵や移植は日中の時間しか出来ず急に休むことも増えるだろうと思い男性上司に相談しました。

しばらく体外受精していたのでその間に上司も変わったりしました。人工授精経験者が1人いましたが、それ以外は経験無しでしたが「仕事より家族計画優先でね」「昔先輩がしてたなあ」「言いづらいことなのに言ってくれてありがとう」という感じでした。
私は営業なので数字求められますが「プライベートありきの仕事」って職場なのでそこまでは言われないです。

男性上司も昨今の流れで不妊治療については多少知ってるかもしれませんし、伝えるだけ伝えみては?と思います。

• ここ🧸🍼

ここ🧸🍼

コメントありがとうございます!
    やはり体外受精にステップアップするタイミングで職場に報告される方が多いですね🧸
    理解のある温かい職場環境、何よりです( ; ; )

ちなみにタイミング法の時は、月に何回ほど通院をされていましたか?🤔

• 5時間前
s🐻mama

辞めないでください~😭
言いづらいかもしれませんが
お話ししてみましょう👀
それでダメそうならパターンBとしての
選択肢にとっておきましょう🗯️
わたしもフルタイムでの不妊治療
だったのでこれはもう内緒にしての
治療は心身共に無理そうだなと
思ったので始める前に上司と同じ部署の
人には伝えました😣
わたしは治療の状況も話していたので(もんもんするより話すと楽だったんです)
ガンバレガンバレと職場全体で応援してもらいました😣
あと職場の方の周りにもけっこう
不妊治療の経験者や考えている方が
多いようで色々相談されることも
ありました👀
ここさんが1番ストレスがないような
状況になるように祈っています😣✨
応援してます~🎌