子供が友達を傷つけた際の謝罪について、相手の反応はどうだったか教えてください。
子供がお友達を傷つける行為をし、謝罪をしたことがある方おられますか?
相手は笑って許してくれた感じですか?
厳しく注意されましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
保育園で2歳クラスの時、お友達に怪我をさせてしまい、お手紙とLINE、直接お会いして謝罪しました。
お相手の方は全然気にしないでください、と言ってくれて、今でもお休みの日に子連れでランチに行く仲になりました☺️

ちびトラマン
様々でした。幸いなことに致命傷ではなかったのでお互い様ですからと許して頂けました。
程度によるのかな?と思います💦大丈夫ですか?
-
はじめてのママリ🔰
噛まれたりいじめのようなことをされるのですが、
お互い様ですと言って許す方が今後の園生活もスムーズですかね💦- 5月25日
-
ちびトラマン
被害者なのですね💦
お互い様って思える時とそうでない時とありますね💦一度のことならお互い様で済ませますが、何度も繰り返されているなら毅然とした対応しようと思ってます。
お子さんの気持ちを考えるとしっかり対応したいですね😣- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
仕返しをせずに我慢して先生に報告をしているようなので、
お互い様ではないのですが、
今後も仕返ししないかなんて分かりませんもんね- 5月25日
-
ちびトラマン
次男がずーーーーっと被害者でした。幼稚園の3年間クラス替えもなく同じクラスで過ごし何度注意されてもやめなかった子でした。次男はスルースキルが身につきました😅いいんだか悪いんだか(笑)
先生にもしっかり対応して欲しいですね💦- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
ずっと被害者ですか、、
うちもそうなる可能性あります。なかなかの問題児のようなので。
その子の親はしっかり注意している感じでしたか?- 5月25日
-
ちびトラマン
卒園するまで毎日でした。
お母さんとは役員で顔を合わせることが多くて年中謝られてました。転園も考えていましたが、次男が嫌がりそのままでした。
お母さんはしっかり話してるのに子どもの衝動が抑えられないのか?と思い、半ば諦めてました。って感じです😣- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
転園も考えるほどだったのですね🥺
大変でしたね😔
しっかり注意した上でそれはもう諦めるしかないですよね。
発達に障害など抱えている子ですか?- 5月25日
-
ちびトラマン
次男がかわいそうで💦どうだったんだろう💦そんな感じはないですが、幼い感じはしました😣
- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
どんな被害をうけていたのですか?
- 5月25日
-
ちびトラマン
その子が気に入らないと叩いてくる、ハブられる?うちの子だけ仲間に入れてくれないな感じでした。10人くらいしかいないクラスだったので逃げ場がない感じだったようです😅
- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
少人数の中でいじめのようなことをされるってかなり辛いですね。
卒園で離れることができたようで、よかったですよね。- 5月25日

はじめてのママリ🔰
きびしくいわれました。
-
はじめてのママリ🔰
厳しく言われたのですね🥺
ショックでしたか?
噛まれたりいじめのようなことをされたのですが、
1回目なので、厳しいことは言わないほうがいいですよね- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
ショックなわけないです!言われて当然なので、、、
でも後にその子がうちのコを叩いてきたときに、わたしもきびしくいいました!- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
お互い様ということですね🥺
幼稚園や学校で言われた感じですか?
家に来ました?- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
家に来ました!
学校ではいわないですね- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
家に来られたのですね!こわいですね😳
- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
大体家だとおもいます