妊娠中に禁煙したが、育児のストレスからタバコを吸いたい気持ちが強いです。完ミで育児をしている方に経験を聞きたいです。
喫煙についての質問です。
私は1日1箱ほどのタバコを吸っていました。
妊娠検査薬で妊娠がわかった日からタバコを処分し
1本も吸わずに出産しました。
入院中に母乳をあげる練習がはじると私の乳首の長さが短く赤ちゃんが上手に吸えないことがわかりました。
産院では搾乳器で搾乳してあげるしかないかな…と言われたのですがワンオペで搾乳をしている時間もなく結局完ミ育児になっています。
1人での育児がハードで少しずつストレスも溜まり始め
母乳から完ミに変わったこともありタバコを吸いたくて仕方ありません。
生後まもない赤ちゃんの母親になったのだから
このまま禁煙したら?とまわりには言われるのですが…
正直吸いたくて吸いたくて仕方ありません。
またタバコを吸いたいと思う自分も嫌でたまりません。
産後すぐ完ミでタバコ吸ってた方いますか?
タバコを吸いながらの育児で何か困ったことなどありましたか?
くだらない質問です。
不快になった方がいらしたらすみません。
- ちゃか🪽(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は元々吸ってないですが知り合いとかは完ミですぐ吸ってましたよー!
完ミならいいんじゃないですかね?

はじめてのママリりりりりりりり
吸いたい気持ちを何かお菓子とかジュースとかに変換は難しいですか?!
あとはタバコにお金払うよりか子どものミルクとかお洋服たくさん買ってあげるのもいいかもですよ!
ガム噛むとかもいいかもですよ!
辞めさせる前提みたいになってましたね笑
私が小さい頃祖父がタバコ吸ってて
すっごく臭かったのはよく覚えてるのでコメントしちゃいました🙇♂️
-
ちゃか🪽
完ミでカフェインを気にすることが無くなったので紅茶やコーヒー チョコレートなどで工夫したのですが…夫が吸っているのを見ると吸いたくなってしまって🥲🥲🥲
そうですよね…タバコよりも赤ちゃんにお金使う方が良いですよね🥲🥲- 5月24日
-
旦那さん吸ってるんですか!?それは吸いたくなりますよね。
ほんなら、1本吸うごとに旦那さんは筋トレ(旦那さんがやるの面倒くさいってなるのを)してもらってだんだん辞めさせて、
主さんは甘いものもしくはしょっぱいものにとりあえず逃げてストレス発散するってのもありかもです!
タバコにお金使うよりかは炭酸ジュースとかで紛らわせて、その浮いたお金で旅行とかいったらベビちゃんも喜ぶかもですよ!- 5月24日
-
ちゃか🪽
筋トレ!💪めっちゃいいですね!笑
その手がありましたか😂
旅行✈️素敵すぎます!!お菓子やジュースで紛らわせるのいいですね!やってみます!!- 5月24日
-
嫌なことやらせて、やってでも吸いたいってのがやらないと吸えない、めんどくさい、本数減る、、、辞めれるみたいな長い目で見たら行けそうな気もします!!
なんなら筋トレしてそっちが趣味になってくれればタバコやめれるかもですね笑 筋トレグッズたくさん揃え始めたらある意味お金かかっちゃいますけどね😂
ね!二人分集まるならその分秘密で貯金(貯金箱とかで)して、溜まった頃に実はねって旦那さんに言うのもありですね!!
産後すぐみたいなので筋トレとかは絶対にせずむしろ食べて寝てください🫶🏻- 5月24日

ママリ
友人が比較的すぐ完ミになったそうです。
2、3ヶ月頃と言っていました。
完ミになったからなのかは分かりませんが、気がついたらタバコ復活してました。
ただそれが完ミになってすぐの話かどうかは分かりません💦
-
ちゃか🪽
完ミだとタバコ復活しますよね🥲
タバコ吸いながらの育児はイメージ悪いんですかね💦- 5月24日
-
ママリ
私も元々愛煙家なので吸いたくなる気持ちも分からなくも無いですが、今は逆に煙の匂いが嫌になりました💦
イメージがどうこうよりも、お子さんが大きくなった時にタバコを誤嚥する方が怖いです💦
義両親がタバコを吸っていて、義姉が子どもの頃誤って食べちゃったらしいです😱- 5月24日
-
ちゃか🪽
そうですよね…私の家族も夫の家族もみんな喫煙者で吸っているのでなかなか辛いです😇😇
誤嚥…そういうこともあるんですね…
もっと真剣に考えてみます!- 5月24日

はじめてのママリ🔰
産んですぐ完ミにしてタバコ吸いながら育児してる子もいるし、そのまま辞めた子も周りにいます。
私はそのまま辞めました。
本音はずっとずっと吸いたいです。笑
でも、妊娠してすぐからここまで我慢したのに吸ったらもう禁煙出来る気がしないし
2人目も欲しいとずっと小さい時から思ってたので、2人目妊娠の時も IQOSならいいやーって吸いそうな自分が怖かったので🤣
定期的に自分へのご褒美で、タバコ代わりにハーゲンダッツ買います🍨✨笑
-
ちゃか🪽
私も2人目もと少し思っているのでまた妊娠発覚と同時に辞められるかどうか…💦
やっぱりタバコ以外でのご褒美を見つけるべきですかね…🤔💭- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
1日1箱500円で計算しても、
1ヶ月約1万5000円
1年 約18万
18万分、チャカさんの好きなもの買えたら辞めて良かったと思えるかと💖
ご褒美ないと流石に私も頑張れません~😭- 5月24日
-
ちゃか🪽
なるほど…いざ計算すると大きいですね💦
ご褒美戦法でためしてみます!♥- 5月24日

とかげ
私は妊娠、授乳中やめてましたが卒乳と同時に吸ってます!
紙巻きではなく、グロー(電子タバコ)に変えました!
正直紙巻きに比べると吸った感じしないですが、今は3年ほど吸ってるので慣れました!
先日幼稚園の友達のママさんも喫煙者だということが発覚しました🤣
吸ってなさそうなイメージでしたが親近感湧きました🤭
-
ちゃか🪽
グローいいですね!✨️
やっぱり吸いたくなりますよね🥺♥
吸ってなさそうなイメージの人が吸ってると親近感湧きますよね 笑- 5月24日

はるまる
夫が元々ヘビスモでした!
この前2週間検診でタバコのこと相談したら、
奥さんとお子さんの前で吸わないようにするのと、吸ってから40分くらいは抱っこしないように気をつけてください😊
って言われました!
もし吸うなら…ですが!!
完ミならいいんじゃないでしょうか🍼✨
ストレス溜まりすぎも良くないですしね😭
-
ちゃか🪽
そうですよね…ニコチンって40分くらいは残るんですよね💦
ストレス溜まりすぎて限界になるまでは色々工夫して見ます😊- 5月24日

あ
私は乳もろくに出ないので毎回産後にタバコ復活してしまう人間です💦
だから全然説得力ないのですが…
自分の一服のために子供を待たせてる時間が無駄だし、ちょっと待ってちょっと待ってやってるのが申し訳なくなります!
迷ってる段階なら、そのまま辞めておいたほうが絶対良いです!
もしどうしても吸い始めてしまっても、朝1本夜1本お出かけ中には吸わない…など本数が少ないならそこまで支障はないのかなとは思いますが。
私は1箱くらい吸ってしまうので💦
喫煙者に嫌悪感をもつ人は少なからずいますし、隠していても吸わない人にはアイコスでも匂いでわかります😫
子供も悪気なく周りに言ったりもしますし💦
タバコを覚えたことを後悔の日々です😢
-
ちゃか🪽
なるほど…吸ってる方の意見すごく参考になります!
仮に吸うとしても本数が増えないように気をつけます😭♥
わかります…タバコ1度覚えると簡単に抜け出せないですよね💦- 5月24日

あぴ
みなさん禁煙しててえらい、、、🥺笑
私は元々アイコスですが、母乳が出なくなり完ミに移行してからはまた吸ってますー!!😭
私的にはストレスの捌け口になればと思っています!😌
吸う時は換気扇の下かベランダで吸ってます!
-
ちゃか🪽
禁煙辛いですよね、、、💦
私もふぅ…と一息つく時にどうしてもタバコが吸いたくなります😭- 5月24日
-
あぴ
私はもう禁煙無理すぎてバリバリ解禁です!笑
ストレス溜めすぎるくらいなら吸ってもいいと思います😌- 5月24日

はじめてのママリ
産後検診後から仕事復帰するのであわよくば吸いたい気持ちでいるんですけど、みなさんすごいですね😂なんかこう思ってるのが恥ずかしくなりますけど、その時の状況に任せて吸いたいて思ったら吸おう!て思ってます!笑
-
ちゃか🪽
わかります!!!
禁煙してる方、本当に尊敬✨
私もそのうち吸ってしまいそうです💦- 5月24日
ちゃか🪽
完ミで吸ってる方もいらっしゃいますよね…🥲 でもやっぱり子育てしながらタバコを吸うってイメージ悪いんですかね💦
はじめてのママリ🔰
うちは旦那も吸ってるし、周りも吸ってる人が多いので特に悪いイメージはないですが、全く吸わない人だといいイメージは持たれないかもしれないですね😭
でもその人に迷惑かけてるわけでもないし、吸うの我慢してストレスが溜まるなら吸ってもいいと思いますよ!
ちゃか🪽
そうですよね!旦那さんが吸ってるパターン多いですよね😭
横で吸われてると吸いたくなるんですよね…💦 ありがとうございます!あんまりにストレスが溜まるようなら吸おうかと思います☺️