保育料が高くてパート始めると手元に1万しか残らない。同じ状況の方いますか?手元1万でも働きますか?
保育料が72000かかるけど保育園に申し込みするか悩んでます・・・。
最近やっと少し自分の時間が持てるようになったので、将来の為にも貯金したいと思いパートを始めようと思っていた矢先、色々調べてみるとうちの住む市町村は全国でも保育料がお高めらしく、7万超え(ToT)
仮にパートをしても(夫が激務のため扶養内で考えています)手元に1万程しか残りません 泣。
同じような方、いらっしゃいますか?
また、皆さんは手元に1万しか残らなくても働きますか?
※元々キャリアウーマンで仕事をバリバリしていたタイプではありません(^_^;)
- ゆゆ
コメント
そよ
お子さんおいくつですか?
扶養内でパートとお考えなら幼稚園の方が…と、思います。
まま
働かないです(ヾノ・ω・`)
私も扶養内でと考えていて保育料調べたら未満児で六万弱でした。プラスで雑費ですよね。パート休んで給料減ったらヘタすればマイナスです。
うちはみんな幼稚園に入れる予定で3人目が幼稚園入ったらパートに出るつもりです!
-
ゆゆ
6万弱でもわりと高い方ですよね><
友達は3万でうちの市高いわ~と言っていたので、私の市町村は何かの間違いなのかと思いホームページ3度見してしまいました(^_^;)- 5月30日
あられちゃん
やらないですね!
扶養内での72000円なら、結構きついですよね。
一時保育とかを活用します。
-
ゆゆ
きついですよね><
夫も別に1000万とか稼ぐ高給取りでもないのに(ToT)何故こんなに高いんだ~(ToT)
一時保育って回りで使ってるママさんあまりいなくてあまり考えたことなかったです><
調べてみます☺️ありがとうございます。- 5月30日
smileharu
1万しか残らないなら働かないです。保育園に通うとたくさん病気もらってきて休まないといけないこともあるし、思っている以上に収入を得られるかわかないですし。
家計が苦しいわけではないのなら無理して入れることはないかなと思います。
-
ゆゆ
コメントありがとうございます。
確かに、病気貰うってよく聞きます><
病気貰うわ、パート休んでマイナスなるわじゃ、何やってるか分からないですもんね(^_^;)- 5月31日
みー。
保育園の揃えるものとか買ったりしたら
マイナスになりそうですよね(´◉ ω ◉`)
今は扶養控除限度額が103万ですが
来年からは150万になるみたいなので
そこまでなればプラスになるかもですねー!
-
ゆゆ
保育園で揃えるものですねっ(; ゚ ロ゚)そこまでまだ考えていなかったです(; ゚ ロ゚)
来年から扶養控除の金額が変わることも無知でしたm(_ _)m
参考にさせていただきますm(_ _)m
ありがとうございます。- 5月31日
★奈緒☆
保育園で使うもの買ったり、パートで必要なもの買ったりしたらマイナスになりそうなのでその金額なら働かないです。
-
ゆゆ
やっぱりそうですよね(^_^;)
同じような考えの方ばかりで安心致しました(^_^;)
マイナスになるぐらいなら今の生活を続けようと思えました。- 5月31日
M_IIII
たかすぎる!!!
わたし2人で30000です😲💓
なんかそんな高いなら預けたくないですよね(´・ω・`)
-
ゆゆ
高すぎますよね(ToT)
貯金したいのに、マイナスになりますよー(ToT)
お二人で30000円羨ましいです( *´艸`)
だいぶ地域によって差がありますよね(^_^;)
いつもお仕事お疲れ様ですm(_ _)m- 5月31日
ザト
72000円とかだと高い地域だとしても年収が少なくとも1千万以上の世帯であるはず(そこまで年収がないなら計算が間違っていると思います)なので、私なら1万円プラスになる程度で働くより、節約して余剰金を出し、お小遣いとします💕
-
ゆゆ
コメントありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m
年収は全然1千万円もないですよー( ;∀;)
私の地域は、年収1000万円超えると保育料が最高額の9万円になります><
高すぎですよね><!
節約は今も楽しみながらやっているので、やはり働かずに今後も細々と節約生活していこうと思います(^_^;)- 5月31日
ゆゆ
お返事ありがとうございます。
申し訳ございません><
子どもはもうすぐ1歳半になります。
幼稚園ですね・・・そうですよね、あと1年半ぐらいで幼稚園に入れるのでもう少し待ってみてもよさそうですよね。。。
そよ
最近は幼稚園で年々少からも入る方多いのでゆゆさんもそうされたらいいかもです✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
うちは年少からで保育料は二万から市の補助金のようなものがあり五千ひかれ、毎日給食なため給食費が月に五千程なためひと月大体二万ちょっとかかりますよ♡