専業主婦の女性が、夫の飲み会の頻度や帰宅時間にイライラしていることについて相談しています。夫は子育てに協力的ですが、仕事の付き合いで遅くまで飲むことに不満を感じています。
専業主婦です
子どもを寝かしつけ中に、仕事終わりでも関わらず食器洗いや洗濯など手が空いてる方がという考えの夫。
子育ても協力的で周りからは“ほんと良いパパ、旦那さんね”と言われます。私もありがたいなと思います。
ただ仕事も忙しく、付き合いで飲み会が多く、時間も日付越えるのはお約束、今日は朝5時すぎてもまだ帰ってきていません。
(※浮気とかではないと信じられますが…)
皆さんは許せますか?
ほんとにいい夫なのですが、わたしは飲み会の度にイライラします。仕事の付き合いとはいえ、そんなに遅くまで飲む?
私は行きたくても行けないのに…と。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント

ママリ
飲み会の頻度によりますね💦
週何回とかですか?
月一程度ならイライラしても
日々の感謝の方が大きいので許します

ママリ
田中圭さん、小学生のお子さんがいるのに飲み歩くなんて!と炎上してるのをみると2歳なんてもってのほかですよね🤷🏻♀️
うちは月1で飲み会ですが最近は一次会が終わったくらいに電話して帰って来てもらっています
同じく家事育児にかなり関わってくれていて良い夫パパだと思いますが
それとこれとは別です
友人との飲み会ならまだしも仕事付き合いなんていらんやろ派なので、、
むしろ5時まで待ってられるママリさん凄すぎます
私は1時過ぎたら鬼電です
今の娘息子を見ないでいつ見るの?
そのうち見るな!きもい!一緒に寝たくない!くさい!って言われるだろうにって思ってます😆
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね😂
リアルタイムな例えが的確すぎて笑っちゃいました。
思わず“子ども小さくてこんな時間まで飲み行って…芸能人なら炎上レベルかもよ”って一言言ってやりました。
家事、育児を積極的にしてくれて何も不満ない夫ですが、それでもどうしても飲み会の日はモヤモヤします。(笑)- 5月24日
-
ママリ
おー!スッキリです✨
でも「かも」じゃなくて「確定」です!!!笑
田中圭のネットニュースコメント欄のURLを送っちゃいましょう😆
何よりも
私は専業主婦で友達と遊びに行くにもまず夫のスケジュール確認してからなのに、
夫は「今日飲み会行ってくる」で行けちゃうのがモヤモヤポイント1️⃣
その上
飲み会中の子どもの心配、翌日の予定確認もせず飲んだくれる集中力がモヤモヤポイント2️⃣
さらに
飲み会で昇給昇格ボーナスアップするならまだしも当然するわけもなくじゃあ何のために?と無駄な時間を楽しんでやがる事にモヤモヤポイント3️⃣
でも総じて
飲み会中にも適宜心配してるLINEやこちらを気にかける連絡があれば全て丸く収まるように感じています
二次会連絡も無しに日付回った時にはブチギレ案件です🤣
すみません、めちゃくちゃ私の愚痴も入ってますw- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
モヤモヤポイント1〜3どれも大共感すぎて、更にスッキリしました🤣
こちらは何の予定を入れるにしても“子どもはどうしよう”から。預け先が決まったとしても、時間を気にして、子どもの様子を気にして…
“いってきます”の一言で行ける夫が羨ましくなります(笑)
子どもと1日中過ごす専業主婦もほんとに大変だし、大人と関わりたいって孤独に感じます😂
もちろん仕事してるパパ達も大変だし、ワーママ達はもっと大変なんだろうけど…。
おたがい子育て頑張りましょうね😭
(夫の飲み会管理も…🤣www)
私が言いたいこと全て代弁してもらったようでほんとにスッキリしました。
ありがとうございます!!- 5月24日

りん
月一ならまだしも週一なら
イライラするかもですね。
(飲みって付き合いとはいえ
遊んでる感覚に近い気がします)
でも付き合いの飲み会
だと断りづらいのかな?
土日は休みなんですか?
飲んだ次の日は
二日酔いでダウンですか?
もう週一なら居ないもの
としてカウントしてその日は
私なら食器洗いはなるだけ
簡単に洗えるものにご飯を考える
(嫌じゃなければ次の日まで放置)
洗濯も次の日で良ければ次の日
にするかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
土日が休みなので仕事終わり金曜日の飲み会が多いですね
日付越えたくらいで帰ってこれたら、ダウンはしません。
さすがに3時〜5時なると昼くらいまで寝てます。
私は専業主婦だし、ずっと家にいるけど子どもといるのは本当に疲れるし土日ゆっくりしたいのは同じなのに😂(笑)
毎回ダウンするわけじゃないし、してない日は子を連れ出して公園に行ってくれたり私にひとり時間もくれるんですけどね🥹- 5月24日
はじめてのママリ🔰
ほぼ毎週金曜日です。
父親なのに、それも子ども小さくてそんな朝方まで飲む!?と…。
私の心が小さいかもしれません😂