現在の働き方が損かどうか、扶養に入る方が得か相談したいです。
働き方についてアドバイスをお願いします🙇🏻♀️
現在9:00-16:30/週4パートで働いています。
月収は9万円ほどで、社保に加入しています。
今月で有給も終わってしまったので、今年の年収は100万程度になると思います。
壁や扶養などまったくの無知で今までなにも考えずに働いてきたのですが、この働き方は損なのでしょうか?
もう少し働く時間を抑えて夫の扶養に加入した方が世帯的には得になったりするのでしょうか、、?
恥ずかしながらアドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント

たけこ
確かに損ですね😢
額面100万なら手取りは85万くらいかなって思うんですけど、扶養に入っていたらそのまま100万円が手取りになるので😣
この金額でいうと年間15万円ほど損してる計算になると思います😢
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
やっぱりそうなんですね、、、
具体的にどのくらい稼げていれば損にならないんでしょうか、、😭?
たけこ
一般的には額面で160万超えてたらって言われますよね。
扶養内では最大でも130万までしか働けないので、手取りが130万を超えるのが年収160万くらいからなんです。
はじめてのママリ🔰
なるほど、、160万だとだいぶ増えないとだめなんですね、、会社的に今のままだと私は社会保険に加入しないといけないとで、時間を短くするなり考えてみようと思います😔
ありがとうございます😭
とても助かりました😭😭