保育園の無償化について、保育料以外の費用がかかるか教えてください。幼稚園の特別枠の預かり保育についても不安があります。
保育園だと年少さん以上は無償化だと思いますが給食費や雑費など以外に保育料はかからないですか?
去年満3歳で近くの幼稚園に入園しました。
満3歳の時はうちの子しか預かり使いたいという子が居ないのでうちの子だけのために人員を増やす事が難しいとのことで使えず、今年年少さんに上がりやっと預かり保育が使えるようになりましたが半日日程の日は預かり保育がなく園独自?の特別枠の預かり保育はありそれは補助金対象外の実費なんだそうです。
それだけならまだいいんですが、これまでは特別枠使う日に費用を現金手渡しだったのが今年から年2回申し込みをして利用が1日だろうが全日だろうが特別枠の預かりのお金はまとめて一括で徴収します。利用日数やキャンセル欠席などによる返金はありませんとお手紙が来ました。
うちは通常の預かり保育の短時間でお迎え間に合うのですが予定表を見た限りたった数日のためにまた追加でお金払うのか、働く意味…と思ってしまいまだ年少さんですし保育園への転園を検討しており費用が今の園と変わらない感じなのか安くなるのかどうなんだろうと思い質問させていただきました。
- ぽっぽ

ままた
私のところは給食費6700円
+PTA年会費2500円だけです!
あとは時間外利用が別料金ですが
使用してません

ママリ
給食費、雑費のみです。
延長保育は利用された方のみです。
月極orスポット利用日数分

はじめてのママリ
年度はじめに保育用品代として約5000円
絵本の定期購入がほぼ強制なので年間5000円
給食費
以外はうちの保育園はかからないです!
親子遠足とかあるとまた違うのかもしれませんが、行事は必要最低限だし体操服も貸し出し、お遊戯会の衣装も園が用意‥なので全然お金はかかってないです!

がっくんママ
給食費は、お住いの地域によって違いますよ!
東京都は無償ですよね!
雑費も保育園によって違います。現在私立の認可通ってますが、保育園に支払うお金は給食費だけです。
ただ行事の為に白のタイツだのインナーだのフォーマルの靴を用意しなければなりませんでした😭
役所に保育園の資料もらうと、給食費や、ワークなのど雑費の金額が分かると思います。
コメント