生後4ヶ月の赤ちゃんが夜間に胸元を掻きむしることについて相談です。掻きむしりで肌着が血だらけになったことがあり、皮膚科では赤ちゃんが眠くなると痒くなることがあると言われました。湿疹はないようですが、同じ経験をされた方はいますか。
生後4ヶ月、夜間の胸元の掻きむしりについて
夜間、半覚醒すると指しゃぶりで自分を沈めて再び入眠する子です。しゃぶる時にぐいんと体を捻って指を咥えるのですが、その時に左手で胸元をなぜか掻きむしります。
一回、夜間に掻きむしり肌着が血だらけでゾッとすることがありました💦グジュグジュになったので皮膚科に通ってステロイドをもらい、先生に相談しても赤ちゃんは眠くなると胸元〜頭が痒くなってかいちゃうんですよね、冷感のお布団もいいよとしか言われず。(傷自体は綺麗になり安心)
湿疹ができている感じでもないので、不思議で。丸首のスリーパー(それにメッシュ肌着で寝かせてます)を着せておけば傷はつかないのですが...。次第に落ち着くのでしょうか。同じような経験された方いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

ママリ
ウチは頭、耳掻きむしり
耳が血だらけです😭
ミトン付けてますが、眠い時
まだまだ掻きむしってます💦

マミー
うちは夜間はまだスワドル着せてるので防げてますが昼寝の時は頭掻きむしるので、頭が血が出て毛が抜けまくってます😇
お昼寝の後に顔が毛まみれのときがありました笑
ミトンたくさんおさがりでもらったけど使わないと思い人にあげてしまって今更買うのも嫌で買ってないです。ですが、スワドルもそろそろ卒業させないといけないし酷くなったら買おうかなと思ってます…
-
はじめてのママリ🔰
我が子もおくるみからスリーパーに移行して傷が増えて...頭も酷かったのですがそれは少しずつ力加減分かったのかかなり酷かったんですけどだいぶ落ち着きました...💦
毛まみれ😭血まみれもギョッとしますがそれもまた肝が冷えますね😭
ミトン、なんとなく気が進まないのと、せめて左手だけでも試してみたいけど結局使わなかったらなあ...と私も購入にいたらずで...。靴下で代用みたいなのもみたのでそれでやってみようかなとか...悩んで結局前に進めずです。でも引っ掻き仲間が他にもいると分かるだけでも安心です...。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
我が子も相変わらず頭も掻きます...お耳の様子...心中お察しいたします😭
やはりミトンしかないんですかね...手の発達的にもなんとなくミトンを使う気になれず...。指しゃぶりも時々左でもするので余計に悩みあぐねてまだ購入に至らずです...🫠