※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子の兄弟枠での入園は珍しいでしょうか。下の子は生まれてすぐに伝えれば入園できるとのことです。

上の子の兄弟枠で入園できる保育園って珍しいですか?
下の子は点数関係なく、何月に入園したいと生まれてすぐ伝えると空けててもらえます。
(なので兄弟枠で10人弱埋まって新規は4月でも2人くらいしか入れない)

コメント

はじめてのママリ🔰

珍しくないんじゃないですかね🤔
よく聞きますよー。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    別々の保育園になったってよく聞くので💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園で働いてますが、一応うちはそれを想定して今0歳児クラス4人受け入れできるとこ、2人にしてますよ😊

• 6時間前
はじめてのままり

結構兄弟枠いますよ🙂‍↕️
私のところも周りもほとんどが兄弟加点があったり 、そもそも点数がそれなりにあったりしたら普通に入れてますね 。

• はじめてのままり

はじめてのままり

0歳児クラスに下の子は
    4月から通ってますが
    5人中3人は兄弟児がいます 。

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

市役所の加点ではなく、保育園が個人的に空けててくれる?みたいなんです。2人目はパートになってますし、そんなに点数高くもないんですよね💦人気の保育園ですし🥹

• 6時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね 。
    1人目(1歳5ヶ月入園)
    2人目(生後10ヶ月入園) こども園
    私自身 パート勤務ですが
    入れましたよ 。とても人気で既に1歳児と2歳児には空きなしですが 、、入れる時は入る感じです 。転勤の関係や園が合わず退園などでタイミングによって入れる時はあります 。

• 5時間前