会社の賞与について相談があります。賞与は年2回で、業績により年3回ですが、事務員のみ賞与が支給されないことがあり、事前に知らされていませんでした。この状況は普通なのでしょうか。
会社の賞与関係について詳しい方いませんか?
賞与年2回、業績によっては年3回で、
その3回目?というのがこの5月末です。
まあ大きい会社ではあるので今まで必ず年3回の賞与、今回も業績が悪いとかないみたいです。
看護師さんや介護士さん、理学療法士さん、事務員さん(その中でも色々役割ある)等色々いる職場なんですが、
今回その事務員さんのみ賞与なしみたいです。
しかも今日の上の人たちの会議でみんな知ったみたいです。
さらに、それを知らさず賞与なしみたいです。
事務員さんは、あれ?!振り込まれてない!ってなるし
でもそれをいえば業績が良くなかった〜とか言われるんですよね。
なんかありえないなって思ってしまうんですが普通でしょうか?💦
契約上というか、渡されているものには年2回、業績により3回
とはかいてますが、、なんかその決めた人がその時の気分らしくしかもそれを言わないってありえないって思ってしまいます🥵
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)

さえぴー
そんな詳しいわけではないですが、支給する側の仕事してます。
賞与は法律上は支給義務無いし開示義務も無いです。
何なら業績だけでなく本人の評価によっても貰える貰えないとかありますし、逆に誰が貰えて誰が貰えないとか他人が知れてしまうなんてオープンな職場だなと感じました。
就業規則に賞与の査定方法が書いてあるならその査定方法に基づいて決めないといけませんが、査定結果の開示は前述の通り義務では無いです。
通常であればモチベーションアップのために開示する方が普通だとは思いますが。
査定方法が就業規則に書いてなければ、気分で決まろうとそれが経営判断かなと思います。
コメント