健康保険の話です。4月に転職して夫の扶養から外れたのですが、会社か…
健康保険の話です。
4月に転職して夫の扶養から外れたのですが、会社からなかなか保険証がもらえず、先週に日数が足りず社会保険に入れませんでしたとの通達。
毎月病院受診しているけど、保険証がなくて(というか手続き進まなくて)、受診もできず😓10割負担するのは後日返ってくるとはいえカツカツなので難しく、、💦
結局4月は夫の扶養に入っていたことにするという、面倒くさい手続きをしています。夫の会社から早く保険証を返してくれと言われていたので、保険証届くまで待てませんでした、、
こんなことってあるのでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)

♡♡
勤務日数不足や規定賃金不足で社保加入不可は割とあります👀
でも事前にすべて確認するはずなので、会社の事務の方(保険組合に書類提出する方)がいまいち理解されてなかったのかもしれませんね💦
少なくないですが、意外とあります!
妻の会社で社会保険入れなかったので、遡って扶養加入手続きするのもあります🙆♀️
賃金証明書などの準備も必要になる場合もありますので、ちょっと時間はかかりますが..🥲
コメント