※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこふれーく
お金・保険

来月出産予定の初マタ🤰です。今年の4月から夫婦ともに14日以上育休を取…

来月出産予定の初マタ🤰です。

今年の4月から夫婦ともに14日以上育休を取ると、手当が10割になる制度が出来たので旦那も育休取ってくれるんですけど…ちょっと疑問に思った事があって💦

私の職場には旦那も育休取ることを伝えてないんですけど、これって申告しなければ手当10割にならないんですか?旦那が旦那の会社に書類等出せば10割になるんでしょうか?💦

コメント

ゆい

総務任せで詳しいことはわからないのですが‥💦
多分双方の会社に報告?申請が必要なはずです!
1人目の時には言われなかった、夫の育休決定通知書を出してもらう必要があると言われました!報告しておいた方がいいと思います☺️

• ちょこふれーく

ちょこふれーく

報告することで何か書類が増えたりしましたか?💦

• 7時間前
  • ゆい

ゆい

育休申請初回の申請書がその給付金の申請書も兼ねているようで、夫の雇用保険番号など書く欄があります!

• 6時間前
  • ちょこふれーく

ちょこふれーく

えーっ💦そうなんですね💦
    特に事務の方から何も聞かれず、書類渡されたのでてっきり自動的に10割になるのかと思ってました😇(お恥ずかしい…)
    来週職場に電話して聞いてみます💦

• 6時間前
  • ゆい

ゆい

どうなんでしょう😣もしかしたらどちらかがやればOKかもしれないですね!🥹

それか今年からだからまだあまり理解していなかったとか‥?もあるかもしれませんね!😣

• 5時間前