【川崎病、熱のみ】お子さんが川崎病にかかられた方、初期症状、熱のみ…
【川崎病、熱のみ】
お子さんが川崎病にかかられた方、
初期症状、熱のみだった方いらっしゃいますか?
1歳児です。
熱が5日ほど続いています。
病院を受診し、コロナやインフルの検査もしましたが該当無し。喉も少し赤いかなくらい。
せき鼻水などの風邪の症状は無く、
ただ40度ほどの熱が続いているので心配です、
ただの風邪だとしてこんなに高熱が続くものなのでしょうか。
ネットで症状を検索すると川崎病とでてきました。
病院でリンパ節の腫れはないと言われたのですが、
発疹が太ももに薄くでているので心配です。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
BCGの痕は腫れてますか?
目の充血や、舌がいつもより赤い、指先が赤いなどの症状はありますか?
あとは抗生剤が効かない、解熱剤を使うと下がるけど切れてくるとまた上がる、などどうでしょう?
うちの子は高熱を出して3日目で発疹が出てきたので突発性発疹だろうと病院に行ったら川崎病だったパターンです。
川崎病の症状4つ当てはまらなかったのですが抗生物質の点滴が効かず、血液製剤に切り替えた所、嘘のように熱が下がり、川崎病だったんだね、ということになりました。
いずれにしても40度の熱が5日間も続いているなら再度受診した方がいいと思います💦

初めてのままり
うちは40℃の熱のみが続き血液検査して
結果、尿路感染症でしたよ🥺
突発性発疹の可能性はないですか?
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
尿路感染症もあり得そうですね
明日再度受診した際にきいてみます- 6時間前

はじめてのママリ🔰
うちは、まさに前日川崎病と診断おりました。
最初は症状は熱のみ。最高で39.1
溶連菌陰性→最初は解熱剤で下がっていたがきれたらあがる→徐々に解熱剤も効かず抗生剤もらう。血液検査のCRPはこの時点で7ありました。→抗生剤も全く効かずアデノ検査陰性。目が充血してくる。
CRPが13、白血球の数値も異常で即入院。この時点で5日目でした。
ただし川崎病と確定される項目は、熱と目の充血、少し唇が赤いかなぁ?くらいしか確定がつかず、最終は、心臓のエコーをみて、血管が太くなってることで川崎病確定診断でました。
高熱続いていると心配ですよね😔
川崎病は1日でも早い処置が必要とのことでしたので、早めに受診された方がいいかと思います。
お大事にされてください。
-
はじめてのママリ🔰
前日ではなく先日の間違いです💦
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます
川崎病の初期症状があまりみられなくても、川崎病の可能性はあるんですね
ちなみに入院になりますよね?また心臓のエコーをしたとのことですが、最終診断ついたのは総合病院とか大きめの病院だったんでしょうか?- 3時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
明日朝イチで再度受診してみます。
BCGの跡の腫れなどの、川崎病の初期症状がみられなくて…、抗生物質は処方されていないので何とも言えないですね…心配です。