くっくまま
おむつを脱いでおまるやトイレに座る、だけでもやっとくといいですよー!
オムツでしてたのに、スースーの状態でする、って結構難しいので💦
おしっこを溜めとく力と、自分で排泄する力と、それを伝える力と、、、
自分からトイレに座ろうとするだけでもすごいと思います✨
今1歳8ヶ月で、1歳4.5ヶ月からお風呂の前後におまるに座ることだけやって2回だけ成功してますが、
おしっこ出た、出そう、という感覚が分かりつつあるかな〜?くらいです!

真鞠
本人のやる気が出るまで放置で、3歳手前くらいに突然「お兄さんパンツ履く‼️」と言い出し、トレパン+声かけであっという間に取れました😳
保育園に通っているので、周りの子が次々とパンツになっていくのが羨ましかったようです🤣

はじめてのママリ🔰
気が向いた時にトイレに連れていってみたり、お兄さんパンツ履かせてみたりしてましたが、そんなに進まず最近まで過ごしていましたが
急にパンツしか履かない!と言い出したと思ったらそのまま漏らさず日中のトイトレは完了しました!
夜はまだオムツ履いててほしいので、なんとかオムツ履いてもらってます😅
コメント