※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

敬語を使うママ友が苦手ですが、他のママたちは優しいです。どうすれば敬語なしで話せるようになりますか。

敬語なしのママ友が苦手です!でも1人だけです!

他のママさんは敬語いらないよ〜!徐々に…ね♡と言ってくれる優しい人達なんですが、1人だけまーた敬語!ほら敬語でてるよ!でたでた敬語!と…😓💦そう言われると苦笑いの萎縮してしまう自分がいて💦勿論顔には出しません。

そのママさんとは、子どもが同級生だから余計に気を使うというかなんというか。どうやったら敬語なしで喋れますかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな、まーた敬語!敬語出てるよ!とか都度言われたら疲れますよ
1人で敬語禁止ゲームでもやってる?ってなります🥹

私はどちらかと言うとタメ口派なんですが、とりあえず「そうなんだー」とか「うん」とか軽い相槌から始めてみたらどうですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人で敬語禁止ゲーム🤣ちょっとふきました笑
    相槌からやってみます!ありがとうございます!

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

「敬語なし」ができない方って、本当に難しいんだろうなと感じます!😳 何も悪くないのでそのままでいいと思いますし、「ほら敬語出てるよ!」なんて言われれば言われる程、難易度が高くなる気がします笑

私もタメ口で話すタイプですが、タメ語にしたいのなら、やはり相槌からかな?と思います!
あとは独り言っぽいタメ語を多めに混ぜるのもほぐれて行きやすいかな?と!
「あれどう思う?」とか聞かれたら「えーどうしよー笑 でも私無理なんだよなあ笑 できるかなあ笑 絶対難しいもんなあ〜笑」とか、、、
「明日遠足だけどお弁当何いれる?」って言われたら「わーーーどうしよ笑 あ、卵買ってなかったなー。ウインナーの飾り切りできないしー。えーどうしよー笑」
みたいなやつです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ〜
    私の知ってる人でも敬語なしはしんどい〜という友達がいて、似たようなタイプです!
    なんだろう?ママ友って友達ではないって線引きをしてるから(壁を作ってるから)難しいのかな?って思います。
    知ってるママ友さんは優しい方達なんですけどね…笑
    自分の中で一生の付き合いじゃないって思うから難しいと思いました
    最初は相槌からがやりやすそうですね!笑
    切り返しの言葉参考になります🤣

• 5月24日