今後の永住先に迷っています。候補は①宮城県 仙台市or仙台市周辺の市(仙…
今後の永住先に迷っています。
候補は
①宮城県 仙台市or仙台市周辺の市
(仙台市より周辺の市の方が子育て支援が充実しているようなので)
②現住所の神奈川県横浜市
私たち夫婦共々、県は違いますが東北出身です。
就職を機に横浜市に住み、そのまま結婚、子育てと今まで横浜市で過ごしてきました。
ですが、この度第二子の妊娠を機に、東北へ帰りたいと思っています。(私は第一子の頃から思っていましたが)
理由はやはり自分たちが東北出身のため。
宮城県はお互いの地元ではありませんが、仕事が私たちの地元よりはあること、東北の中で栄えていること、お互いの実家に帰りやすい距離になること、が大きく、候補になりました。
横浜市もいいところですが、電車通勤や徒歩の生活に嫌気がさしており、車生活になりたいと常々思っていました😭(通勤に車が不要なこと、こちらでの維持費等が高額で現在車は持っていません)
また、こちらは家が狭い上に家賃も高く…今後満足な家を持つことはできるのか?と思うと不安な点です。
ただ、保育園も決まり、私も仕事を復帰しており、生活基盤が整いつつあるのがネックです。引っ越すとまた最初からになってしまいます。
でもこのままずっと横浜…?と思うと憂鬱になるのです。
私は根っから田舎もんなんでしょうか、横浜(都会)は遊びに来るくらいがちょうどいいと思っているところがあります。
仙台でのびのび暮らせたらなぁと思っています。
でも…の繰り返しです😭
みなさんならどう考えますか。
厳しいお言葉は遠慮していただけますと幸いです。。
- 🐶(1歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私の友人がまさに横浜で結婚、出産して
年少のタイミングで宮城県の富谷市に引っ越していました!(夫婦共に東北出身)
それまで子どもは保育園に通い仕事も復帰していましたが、転職し引越していましたよ😌
富谷市は東北の中でも住みたい街ランキング上位なので人気なイメージですし、知り合いも富谷市に引越ししています!
私も東北出身でUターンしました😂
保育園は前の保育園の方がよかったですし、習い事の充実度も前の方がありましたが、元の場所だとペンシルハウスかマンションとなる場所だったので、広い持ち家を持てたので満足しています😌

ママリ
友達が2人仙台市に住んでますが、仙台市は何もしなくても人が集まってくるので子育て支援はなかなか充実しないと聞きました💦
宮城に来るなら仙台周辺で、車か電車でおでかけする程度が良いと思います!

はじめてのママリ
生まれも育ちも仙台市です!
実家近くに家を建てました🏠
地下鉄沿線、一軒家、車2台🚗で小児科、耳鼻科、皮膚科等のクリニック、スーパー、ドラッグストア、公園もあり不自由ない生活です☺️
ただ、近隣の県と比較すると子育て支援は力は入れてないです!
行政的にも力を入れなくても勝手に人が集まるからそれは仕方ない部分なので、そういうことを期待しなければ
田舎と都会のちょうどいい感じで住みやすいと思います🥹
都心部に比べたら安いと思いますが、今仙台も土地が高いので
今、うちの近所で家を建てると1億近くかかります😂
お仕事探しが重要だと思います🥹🙏
🐶
まさにそんな方がいたんですね!✨
富谷市、私もちょっと調べてました!なかなか良さそうだなぁと思ってます♪
分かります分かります、ペンシルハウス(っていうんですね!初知りでした笑)こちらではよく見ますけど、うーん、、と思うし、マンションも子どもがいると近所迷惑が気になる…
やはり、Uターンが魅力的になってきました🥺一時は大変かもですけど、今後を考えて…
とても参考になりました!ありがとうございます♡