※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

小学生になった娘が集団行動が苦手で、特別支援教室の利用や相談できる施設について知りたいです。

4月から小学生になった娘についてです🙇‍♀️
授業面では問題なくても、集団行動がうまくできないという場合で特別支援教室などに入るなどの配慮がされたりするのでしょうか?
小学生の発達について相談する場合、いちばん親身に聞いてくれてアドバイスをもらえる施設やサービスは何でしょうか💦

勉強や体育は人並みかそれ以上、お話が上手で覚えも良く何でも積極的に取り組んでいると担任の先生から良い面でのお話がありました。
ただ同時に困っていることのお話もあり、集団行動が苦手で、朝や帰りの支度の時間に他の子の様子が気になって手が止まる、給食でもお話が多くて注意されるまで食べない、他の子がふざけていると自分がやらなきゃいけないことを放って一緒にふざけてしまう、など…
保育園の頃からずっと同じようなことを言われ続けて、家でも同じ様子です💦

何度か保健師さんにみてもらったことはありますが、1対1では何の問題もないので様子見で大丈夫と言われました。
保育園での普段の様子を見てもらうようにお願いして一度来てもらいましたが、少し行動が遅れてもその後合流できているから問題ないと言われました。
療育に通っても集団行動の練習にはならないので、あまり意味ないとのことで通ったことはないです💦

コメント

まろん

普通級から支援級に転籍しました。
教育委員会の判定がないと支援級や特別支援学校に入れません。

相談先:発達の専門機関
我が子は療育センターに通っています。今は診断がつきましたが、定期的に通っています。

• まろん

まろん

ちなみに年度の途中は転籍できないので、次年度から転籍となりました🙂

• 5時間前
  • まま

まま

学力的に問題がなくても、集団行動が難しいという理由で支援級に入っている子はけっこういるのでしょうか🤔
    まろんさんのお子様も同じような感じで転籍されたのでしょうか💦

• 5時間前
  • まろん

まろん

支援級もいくつか種類があります。
    地域差はかなりあります。

情緒級…ASD(知的障害なし)
    知的級…軽度知的障害(療育手帳)
    こちらの地域はこのようになっています。

• 5時間前
  • まま

まま

支援級に種類があることをはじめて知りました!😳
    うちの小学校を調べたら、やはり情緒級と知的級があるようでした!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 4時間前
ままり

特別支援級の運用は自治体によって違うとおもいますが、私が住んでる所は診断有無関係なく親が希望すれば年度途中でも支援級にいけます😄

療育に繋がってない場合、役所に家庭児童相談員という方がいると思いますのでそこに相談するのが早くて手軽です。家庭児童相談員さんに施設やサービス、もしくは対応方法を聞くといいですよ!

あと担任の先生に相談するのもいいと思います!

• まま

まま

学力や身体能力としては問題ない場合でも、支援級や療育にいくと集団行動の面で改善するものですかね?😭
    わたしの考えが古いのかもしれませんが、支援級イコール普通の授業についてこれない子の対応をしてくれる場所、というイメージで…💦
    集団行動ができるようになるというところを目標にしたいのですが…こういった相談も家庭児童相談員さんは対応してくれるのでしょうか🥲

• 5時間前
  • ままり

ままり

単純に知能だけの問題ではなくて、先生の指示が聞けない、やるべきことをやれない、立ち歩きや気が散るなどの特性が何かしらあるために授業についていけなくなる子がいます。
    支援級や療育に行ってもすぐには改善しませんが手厚く対応してくれるので、何もしないよりは絶対いいと思います。

まずは何故集団行動が出来ないのかの原因を探るために発達検査を受けるのがいいと思うのですが、家庭児童相談員さんなら簡単な対応方法や聞けば発達検査を受けれる病院なども教えてくれると思います。

• 5時間前
  • ままり

ままり

でも書かれてることを見る限りだんだん落ち着きそうな気もしますけどね☺️

• 5時間前
  • まま

まま

なるほど…🥲
    集団行動ができないことで授業についていけなくなることもあるのですね💦
    家庭児童相談員さんというのもはじめて聞いたので、調べてみようとおもいます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4時間前