※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
も
お仕事

産後の父親の育休の取り方で質問です。6/16に帝王切開の予定です。三人…

産後の父親の育休の取り方で質問です。

6/16に帝王切開の予定です。
三人目なのもあり、今まではワンオペで乗り切っていましたが旦那さんに6/17〜7/31まで育休取れる様にお願いしています。
ただ旦那さん側は8/31まで育休取ると言っていて、こども園が産前産後要件で母1人であれば夏季休業中も上の子達を預けられるようですが両親2人ともとると預けられません。
今まで家事育児を全然やってこなかったかった旦那のため私自身旦那への信用がなく、園に預けたほうがいいと思っていて、もしそれだけ育休を取ってくれる気持ちがあるのならば冬季休業中は産前産後要件が外れ預けられないため
6/17〜7/31と冬季休業中に育休取って欲しいです。

男性の育休について調べるとこの様に記載ありますが
最初に4週間以上育休取得してるので2回目は分割して取れないのでしょうか?

男性育休(産後パパ育休)は、子の出生後8週間以内に、4週間を上限に2回に分けて取得できる制度

コメント