ステロイドの長期使用はダメと言われてますが、長期ってどのくらいです…
ステロイドの長期使用はダメと言われてますが、長期ってどのくらいですか?
今生後5ヶ月半 顎や、首の後ろ 顔
赤いポツポツできるたび塗ってしまってました💧もう2ヶ月近くです
皮膚科では1週間で辞めないとダメだよ!と言われ、小児科ではそれは気にしなくていいと言われました
完全に辞めるのは無理だなと思っているのですが、それはうちの子の肌が弱いまたはアレルギー体質なのでしょうか
塗って良くなって、また何か刺激があるとすぐ出てしまいます。。
ちなみにキンダベート使用してます
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
1週間!?アトピーの人どうするんでしょう🤔
うちの子もアトピーなので3歳になってもずっと塗ってます!
長期って年単位だと思うけど、うちは皮膚科小児科色々行ってますが特に普通に処方されてます。
最近デュピクセントの話は出て来ました😅

ママリ
塗り薬などの局所的なものは、長期とかあまり気にしなくていいはずです🤔
娘が肌弱い子で、赤ちゃんの頃からずっと皮膚科で処方されたステロイド使ってますよ。
荒れた所に塗って、赤みやザラザラ感がなくなったら保湿剤に切り替えて、また荒れたらステロイド使って…とするように言われてます。
そうやってだんだん肌が丈夫になっていくそうですよ。
娘は、風邪ひいたあととかは未だに全身ガサガサ荒れますが、元気な時はほとんど荒れなくなってきてます😌

はじめてのママリ🔰
個人的に長期使用というのは症状がないのに毎日塗り続ける、という事だと思ってます🤔ステロイドは急に辞めるとぶり返すので徐々に弱いものor回数減らしていって〜になってくるので1週間でパッタリ辞めたらまた症状出てくると思います🫣💦
私含め子2人(2歳4歳)アトピー予備軍ですが、症状でてきたら局所的にステロイド+保湿→ステロイドと保湿剤の混合薬+保湿→保湿のみで1.2ヶ月くらいかけて(皮膚科医の指示の元)徐々に移行してます😊
コメント