※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
satoko
子育て・グッズ

5歳半の子どものおねしょについて質問です🙇‍♀️そろそろ夜のオムツを外し…

5歳半の子どものおねしょについて質問です🙇‍♀️
そろそろ夜のオムツを外したく、パンツで寝るようにしているのですが、毎日おねしょしてしまいます。
まだ始めて1週間半ですが毎日です。
夜寝る前は水分をとらないようにし寝る直前は必ずトイレにいかせているのですがおねしょしてしまいます💦
ネットで調べると夜尿症というものがあることを知ったのですが、病院へ受診した方がいいのでしょうか?
それともオムツを外すのはまだ早いのでしょうか?
昼間は完全にパンツでお漏らしもしないのですが、みなさまどうやって夜のオムツを外されたのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ感じです!
長男は小1の夏まで夜オムツしてましたよ!
毎日おねしょしてるのであればオムツつけてた方楽じゃないですか?😆

ちなみに、次男も夜のみオムツしてます!
いずれ外れるので大丈夫と思います!😌

• satoko

satoko

オムツの方が圧倒的に楽です!
    心強い言葉ありがとうございます😭
    焦らずにもう少し様子みたいと思います🙇‍♀️
    アドバイスありがとうございました!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

まだ早いのかなと思いました🥺💡
膀胱出来上がってないのですね。
夏開けるまで様子見たら良いと思いますよ☺️
息子は一年生の春、娘は3歳前で夜取れました。(ただ溜めれず夜中に起きて出す)本当個人差だと思います!

• satoko

satoko

個人差が結構あるんですね!
    必死になっていましたが焦らずもう少し様子をみたいと思います。
    アドバイスありがとうございました🙇‍♀️✨

• 3時間前
✩sea✩

夜尿症は6歳すぎても、の場合に診断されます。
うちは1人目と3人目が夜尿症と診断されて、夜尿症専門外来で治療しました。
6歳までは様子見で、6歳すぎても同じ状況であれば、小児科ではなく、専門外来に行かれることをオススメします。

• satoko

satoko

そうなんですね!もう少し様子をみて、ゆっくり焦らずいきたいとおもいます🙇‍♀️
    貴重な体験談をありがとうございます😭✨

• 3時間前
ラティ

我が家の長女も日中は完璧ですが、夜は出ます☺️出ない時もちょいちょいありますが、まだ外す勇気はありません笑
夜はもう無意識の領域なので まだまだ様子見でいいと思いますよ🙌
その為に オムツのサイズ展開も大きいと思いますし😁

• satoko

satoko

アドバイスありがとうございます😭✨
    同じようなお子さんがいらっしゃって安心しました。必死になっていたので、焦らずもう少し様子をみたいと思います!

• 3時間前