義父母は出産立会いしましたか?(される予定ですか?)私は里帰りせず実…
義父母は出産立会いしましたか?(される予定ですか?)
私は里帰りせず実両親が遠方で、
義父母は電車で1時間半くらいのところに住んでいます。
最初は実母が立会いにくるかもということと、病院からあまり説明もなかったため、義父母の立会いについて曖昧にしまってました。
結局自然分娩でいつ生まれるかわからないため、実母は仕事の都合で来ないことになりました。
が、義父母は来る気満々のようです😭
(ちなみに義父母は陣痛室にも分娩室にも入れないです)
病院の家族待合室はかなり狭いとのことで、夫にも義父母は退院日に来たら良いのではと伝えているものの‥。
以下のことでどんどん嫌な気持ちになってきています💦
・義父母に了解もなくお腹をポンポンされて気持ち悪かった
会うたびにお腹が大きいと言われたり、大丈夫か聞かれすぎて面倒
・臨月に入ってから夫には電話、私にも個人LINEが毎週くる。検診の後にLINEで報告はしていますが、それとは別にきます。
・エコー写真を見て、旦那似であると何度も言う
・予定日ずれて義父と同じ誕生日にならないかなと言ってくる
・出産に時間がかかった場合は、私たちの家で待っていても良いか?と聞いてくる。
(うちは来客用の寝具もないため泊まられるとイヤ、そもそも不在のなかで家に居られるのがイヤ)
・義父母が高齢なため、月1-2で夫が帰省しており以前から回数が多いと感じている。私もついていくことも多いが同じ話が多かったり、つまらなくてしんどい
・↑上記もあって、子供が生まれたらますます会う回数が増えそうで憂鬱(すでにお宮参りに来そうです)
夫は優しいので、義父母のしたいようにさせたいみたいで、
立会いの件はうやむやにされてます😔
私は実母も来るならまだしも、なんで義父母だけが‥遠慮してくれという気持ちが浮かんできてしまい。。
義父母は普通の人だと思いますし、たぶん私の心が狭すぎですよね。。
立会いは諦めるにして、せめて、出産直後に義父母とは顔は合わせたくないと夫に伝えても良いものでしょうか?
わがままですかね?
- はじめてのママリ🔰(妊娠39週目)
コメント

ママリ
ええ!1人目、2人目はコロナ禍もあり立ち会いと面会制限があったんですが、面会も夫と実母以外は嫌でした
義父母立ち会いとか絶対に嫌です!!
もうすぐ3人目産む予定ですが、
立ち会いするとしても夫か実母、面会制限なくなりましたが自分の身内以外には来て欲しくないです😂
産後って自分が思った以上に疲れてるし、メンタル的にもピリピリしてたりするのでハッキリお断りしていいと思います。

なな
ママリさんの心が狭いのではなく、十分ノンデリです🥲
分娩室に入れないとはいえ仲がいい訳でもない義父母に産まれるまで待たれるなんておかしいし、旦那さんから強く言ってもらった方がいいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
今までもなんだかんだ家に行くことが多かったので、仲良しと思われてるかもです😭
(最低限の会話しかしてないですが)
産まれるまで待たれるのやっぱおかしいですよね💦 安心しました!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
絶対義父母立ち会いとか無理すぎます!!こっちが断っても病院に凸して来る可能性もあるので、病院側に予め拒否したい事行った方いいですよ🥺
ママリさんはわがままでもないです!
-
はじめてのママリ🔰
凸される可能性はあります💦
やっぱり夫に顔だけは合わせたくないと強く伝えてみようと思いました!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
意味わからないくらい非常識な義理親だと思います😂💦普通じゃないですよ。怒っていいレベルです。
ていうか旦那さん、優しいからとじゃなくてママリさんの味方できないゴミなだけにしか見えません(すみません)
ナイーブな時期のママのメンタルサポートもできず、自分の親の意思を優先する時点でほんとにあり得ないと思います。
はっきり言わないと今後も面倒だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
最初で最後の孫かもしれないから、とのことで夫の気持ちもわかるから強く言えなかったです。。
私が本音を曖昧にしちなった部分もあるので、立会いは嫌だともう一度はっきり伝えてみようと思います!- 3時間前

チョコチョコ
絶対無理です…必死な時に居てほしくないです💦
産後も身体疲弊してますので、落ち着いてから来てもらうようにしましょ🥲
-
はじめてのママリ🔰
そう、必死な姿をわざわざ見られたくないのです。。😭
退院時に来てもらうつもりではいます💦
(実母がいる時ならまだ気持ち的にもマシかなと思い‥)- 3時間前

はじめてのママリ
心が狭い・ワガママだなんてことありません、我慢しすぎです😭
ご主人にハッキリ嫌なことを話して、ご主人から義父母に強めに伝えてもらった方が良いと思います💧ここで我慢したら産まれてからもストレス溜めないといけないことになります😭
-
はじめてのママリ🔰
ここで我慢したら〜と言う言葉にハッとしました!やはりもう一度伝えてみます😭
家族のことは夫と二人だけで進めたいという気持ちなので、後悔するところでした。。- 3時間前
-
はじめてのママリ
お二人のお子さんなんですから我慢せず主張して良いんですよ✨応援してます🌟
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
立ち会いといっても、義父母は部屋の外で待つだけなんです。。それで良いから来たいと言われてて‥😭
夫が義父母を大事にしたい気持ちはわかるのですが、もう一度伝えてみようかなと思えてきました!ありがとうございます