※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

幼稚園でお友達に怪我をさせてしまった場合幼稚園でおもちゃを片付けて…

幼稚園でお友達に怪我をさせてしまった場合

幼稚園でおもちゃを片付けている際にクラスの
女の子の顔におもちゃが当たってしまい、少し
赤くなってしまい冷やして帰りましたと担任の
先生からお迎えの際に言われました。
わざとではないし、すぐに女の子に謝ったようで
女の子もいいよと許してくれたと言われたのですが
相手の女の子の名前も言っていたのでお迎えなどで
会った際にお母さんに一言謝りたいのですが、、、
今はあまり保護者同士で謝ったりしないという
ネットの意見も見かけるのですがもし被害者の
お母さんだったらどう思われますか?

わたしはわざとではなくてもケガをさせて
しまったことに変わりはないし、知らんぷり
しているのも、、と思い謝りたいと思っています。

皆さんの意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

わざとではないのに、わざわざ保護者に伝えるんだ…🤔と読んでいて思いました。
何回も故意に友達を傷つける子ならお母さんにお話していましたが、わざとではない場合、わざわざ保護者に伝えるようなことしてなかったです💦
そういう方針の園なんですかね?💦
mamariさんが気になるなら出会った時に、うちの子のせいで顔冷やしたみたいだけどすみません〜🥹
って軽く言えばいいんじゃないですかね?👀

被害者側の立場でのコメントではなくてすみません💦

• mamari

mamari

女の子だし場所が顔だったからとは言われました😂息子も帰ってきた時しょんぼりしていて、悪いことをしてしまったと思っているようです…きっとモヤモヤしてしまうので会った際に一言謝罪はしようと思います🥺

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

女の子親ですが、わざとじゃないしその場で解決したなら全然気にしないです!!
例え謝罪が直接あったとしても、いやいやお互い様なんでー!って言いますよ😁

• mamari

mamari

女の子だと特に顔は気にされてしまうと思って謝った時に何か言われないか不安です😭でも何も言わないのは自分もモヤモヤするので直接謝罪しようと思います。

• 1時間前
ダッフィー

わざとじゃなくてその場で解決したとしても、相手側はなんて思ってるか分からないので、名前分かってるなら私なら謝ります。
我が家が当てられちゃった側なら、わざとじゃないんだからしょうがないよーって感じで特に何もなくてもなんとも思わないですけどね☺️
世の中めんどくさい親もいますからね💦

• mamari

mamari

先生が名前を改めて伝えてきたのでお相手にも息子の名前を伝えられていると思います。我が家も逆の立場だったら気にしないのですが、女の子だと顔は気にされてしまうと思うし何か言われないか不安です😭が、何も言わないのはもっと良くないと思うので直接謝罪しようと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

女の子親としてはわざとじゃないにしても謝ってくれた方が印象は良いと思います…その際にお互い様ですよ〜😊と言ってくれるかもしれないし、何も謝罪しないよりはした方がって感じです💦

男の子親の立場からすると相手が女の子の顔に当たってしまったなら私も相手の親御さんに謝るかと思います😅

両方の立場からの意見です🙌🏻

• mamari

mamari

両方の立場からの意見ありがとうございます。とても参考になりました。お互い様と思っている方が多くて少し安心しました。謝った際にトラブルにならないか不安なので…😭不注意とはいえケガをさせてしまったので直接謝罪しようと思います。

• 1時間前