コメント

りりこ
子供同士の遊び内の怪我でLINEでの謝罪+訪問して謝罪まで必要なぐらいの怪我をさせてしまったのですかね?
病院に行ったり通院が必要な怪我だったら治療費と菓子折りは必要だと思います。

はじめてのママリ🔰
私の周りだと、その程度で謝罪のLINEを送ったり、菓子折り持って謝りに行くなどないです😣
日常茶飯事の出来事じゃないですかねー?
私もそのくらいなら謝罪なんていらないし、むしろそのくらいで菓子折り持って謝罪にこられちゃこれから遊ぶのに気を遣っちゃいます😂
-
はじめてのママリ🔰
どの程度の怪我かにもよりますが
病院行くほどの怪我だったのでしょうか😣- 3時間前
-
ままり
多分病院は行ってないです
でも、今日お友達に帰り道で会って「息子にやられた!」と言ってました
正直いつも「〇〇にやられた」とか言うのでどこまで信用すべきか微妙なところではあるんですが…- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
息子にやられた!って、押されたりしたわけじゃないのに😅
でも低学年の子あるあるですね💦
そしていつまでも謝って!的な感じのこと言ってきたりしますよね😂
LINEで謝罪してるなら十分だなと思います!
ちゃんとされてる親御さんだなって私なら思います!- 3時間前
-
ままり
そうなんです
いつも「やられた!」って言うのでこっちも聞きたくないし、本当はもう遊ばないでほしいんですが…
とりあえず返信を待って、過剰だということでしたら明後日運動会なのでそのときにしっかり謝罪することにします- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
子どもの受け取り方次第で言い方も変わってくるし、難しいところではありますね😭
下の方へのお返事見ましたが、追いかけてきて転けた、やられた、嫌がらせのようにしたのか、押したり足を引っ掛けたりしたのか、その辺がはっきりしませんが…
嫌がらせのようなことがなかったのであれば、やっぱりLINEなどで謝罪で問題ないと思うし、気になるなら運動会の時に直接謝罪でいいと思います😊- 3時間前
-
ままり
押したり引っ張ったりはしてないみたいですが、ふざけて返さなかったのかどうかはわかりません
息子曰く、家が公園のすぐ横なので持って行ってあげようとしたそうですが、相手の子からしたら返してくれなかった嫌がらせですよね- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
気持ちのすれ違いや勘違いもよくありますよね😞
息子さんもお友だちに、そのまま伝えてごめんねって言っておくとお友だちもやられた!とか言わなくなるかもしれませんね😣
やられた!とか言われると悪意あるような言い方でこちらも気分良くないですしね💦- 2時間前
-
ままり
息子は息子で自分は何もしてないと思ってたみたいなので、今日一緒に謝りに連れて行きました
不在でしたが…- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
お互いの言い分が違うんですね😞
すり傷くらいの怪我のようですし、ラインで謝罪してるわけですし、顔合わせた時に直接謝罪するとかでも全然いいと思います!- 2時間前
-
ままり
明後日運動会なのでそのときに謝罪します
ありがとうございました- 2時間前

ママリ
状況によりますね!
子供がそのお友達に対していじめのような感じで友達のボールを持って走って追いかけてくるのを面白がったりしていて、お友達がこけたなら菓子折り持って子供と謝罪にいきます!
普通に一緒に遊んでいてそろそろ帰るから返してーって感じで走ったタイミングでこけたならとくに謝罪は必要ないかなと。
-
ままり
息子の話によると友達が追いかけて来てこけた、でもお友達の話では息子にやられた!ってことでした
その辺は正直受け取り方次第なのでわからないですよね- 3時間前

はじめてのママリ🔰
菓子折りは大袈裟だと思います!!うちはお友だちとのトラブル何度か経験ありますが、いずれも対面で謝罪受けておしまいです!菓子折りはなかったです!貰ってしまうと怪我しないように慎重に遊ばないとって気を張りませんかね!?子供同士のことだし。わざとのおふざけで骨折したり、持ち物の損壊などであれば菓子折りは欲しいかもですが!
-
ままり
確かに大袈裟なように私も思いますが、以前別件でお相手から菓子折りをいただいたことがあり、『うちは持ってったのに?』と思われないかなと思いまして…
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
過去に相手が持ってこられたんですね!それなら、そのご家庭の価値観に合わせて持っていきます!
- 2時間前
-
ままり
ですよね
ありがとうございます- 2時間前

はじめてのママリ🔰
擦り傷とかじゃなくてですか?
-
ままり
擦り傷ですが、ガーゼで覆うくらいちょっと大きめです
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
うーん、同じ立場であやまってほしいとおもいますか?
- 2時間前
-
ままり
うちは別に謝罪はいらないです
でも今日お友達に会ったら「息子にやられた!」って言ってたので、息子がやったなら謝らないといけないよなと思います- 2時間前
ままり
ケガの程度としては絆創膏ではおさまらない範囲の擦り傷、病院は行ってなさそうです
りりこ
んー、それぐらいならLINEでの謝罪だけで良いような気もしますが🤔
後日会った時にもう一回謝罪するぐらいで。
家に謝りに行くって言って、相手の親御さんはわかりました、来て下さいって感じなのでしょうか?
ままり
まだ返信はありませんが、近々運動会で顔合わせるのでそのときでもいいですかね?
りりこ
普通の(普通は人それぞれですが💦)人なら直接の謝罪は断ると思いますが😂
もし来てくれなくていいよーって事だったら運動会で会った時で良いと思います☺️
ままり
親御さんは普通に温厚な方なので「明日来てください!」とは言わないと思いますが、わざわざ時間取らせるのも申し訳ないので何か渡すにしても運動会の帰りがけにします