1歳の息子の言葉の発達について心配しています。意味のある言葉を話さず、指示にも反応しないことが気になります。他の子と比べてどうなのか知りたいです。
こんにちは‼︎1歳0ヶ月のママをしています!
最近息子の成長がすごく心配で、
身体機能的な問題は、少し前から歩き始めて、スタスタと家の端から端まで歩けるようになってきているので大丈夫だと思うのですが、
まだ一度も意味のある言葉を話したことはなく、「ママ」「パパ」と呼ばれたことがありません。
何かを指さして「あー!」とは言うのですが
「ママどこー?」と聞いても私を指してくれるわけではありません。
「みてー!」と私がテレビなどを指さすとわざわざテレビの前に移動して確認に行ってくれますが、お話はまだまだのようで。
少しでも自分の思い通りにいかないと「あー!!」と顔を真っ赤にして怒り泣きます
また、名前を呼んでも振り向いてはくれず
怒られると泣くこともあるので怒られてる事はわかると思うのですが💦
常に動き回ってじっとしてる事がないですし💦
他の同じ年くらいのはどうなのか心配になります😓
- Mm(1歳4ヶ月)
コメント

Raychel
今月の28日で一歳になる息子がいます
二人目で男の子なこともあって活発で良く動き回りますが、まだ言葉を喋ったことはありません
同じですよ〜

はじめてのママリ🔰
1歳0ヶ月、よく歩くのもあまり言葉を話さないのも同じ感じです。
思い通りにいかないとうわぁーって叫んで寝そべったり泣いたりもします!
これは今思い返せば1,2週間前よりはマシになってる気がします。
言葉は、こちらが思い出した時にママママママとかパパパパパパと繰り返し言っていると数日後にママやパパとは発したりはします。
ただ、ママやパパを呼ぶために使ってはないようで、遊びながら歩きながら「ママ」「パパ」と言っているだけに見えます。
成長のペースはみんな違うようですが少し似ていたのでコメントさせていただきました!
子供のことでは心配が尽きないですが楽しみましょう♪
-
Mm
同じです!!💦
「マーマーマーマー」と言いながら泣いて追いかけてくることもあれば、そのまま違う方に歩いて行くこともあり「ママ」と言ってくれているのか謎で😅💦
コメントありがとうございました💦
気楽に楽しみます💪💦- 5月23日
Mm
そーなんですね💦
みんな人それぞれと言うことがしれてほっとしました😓💦
ありがとうございます🙇♀️