実母から解放されたいです。実母の無神経な言動に悩まされています。子…
実母から解放されたいです。
実母の無神経な言動に悩まされています。子供の頃からです。何度訴えても、「あんたがおかしい、そんなこと言って親を苦しめて」と取り合ってもらえませんでした。なので、私がおかしいのだと思っていました。
でも、結婚し、旦那も悩んでいる私を見て困っているし、旦那自身も、家の周りを用もないのにわざわざ通り掛かって、車があるかチェックしていく実母に不快感を持っています。
こちらからは連絡しない、頼らない、電話を取るのは2回に1回にするなど、距離を取ろうとしていますが、実母はそれが許せないようです。
子供の通学路で待ち伏せして、子供に声をかけたり(男の子です。嫌がっています)運動会に勝手に来たり(大声で無神経な発言をする可能性があり、呼びませんでした)、義母に「娘から全然連絡がないんですが、元気にしてるんでしょうか」と義母に電話したり、(1ヵ月連絡しなかったときです。義母とは同居していません。)何かと関わろうとしてきます。
そして1番辛いのは、将来に対するネガティブな発言をして、私や孫の気を引こうとすることです。
そして、そうなったのは(将来良い施設に入るお金がない、お金がなくて、どこにも旅行に行けなかった)私が大学に進学し、お金を無駄に使ったからだと暗に言ってくることです。「人の人生めちゃくちゃにして」と言われたこともあります。
大学進学については私自身、実母の言う通りだと思っているので、返す言葉がありません。本当に申し訳ないと思っているので(大学時代に摂食障害になり、正社員として就職できなかった)、実母の言う通りにすることが、罪滅ぼしになるのかなとも思ったりします。でも苦しいです。旦那と息子にも申し訳なく、板挟みです。
もうずっと、実母から足にすがられているような感覚です。
どうしたら良いのでしょうか?
もう消えてしまいたいです。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
縁は切れないんでしょうか?
もう解放されていいと思います!
わたしは4年前から完全に縁を切って死ぬほど楽になりましたよ。
もう無理に付き合わなくてもいいと思います。

はじめてのママリ
なるほど。
大学進学について引け目があるということなので、大学進学にかかった費用相当額を渡して、それを手切金として縁切りするというのはどうでしょう?
こちらでやれることはやった、と自分を納得させられ、自分の気持ちに区切りをつけるにはいいかなと思いますが、、

はじめてのママリ🔰
通学路で待ち伏せしたら警察呼びますって言って
電話も何もでなければ良いと思いますよ!
大学時代のことが足枷になってるならその分お金渡して縁切りましょ!

みーさん
私も実母で苦しみ、絶縁する前、死にたいと思ってました🥲
親は、言いますよね😇
弱みにつけ込んだ発言😇
それは、はじめてのママリさんを逃がしたくないから、はじめてのママリさんの優しさを存分に利用し、ずっと私物化したい··介護もさせたいから、繋ぎ止めていたい··
その辺の詐欺師と一緒😇💥
私は実母に対して、優しさにつけ込んだ詐欺師と呼んでいます😇💥
オレオレ詐欺と一緒😇
相手が優しいから離れないように、罪悪感を持たせる発言するんです😇
考えて見てください☺️自分の都合の良いように使い、利用できる相手を相手は離したくないに決まってます😇
私も優しさが邪魔して、何十年も実母の都合の良いように使われ、利用され、お金も搾取され、苦しみました🥲
実母を見捨てられないなら、実母が離れてくれるように、小さい時からの不満、傷ついたことを話したりと暴言を言っても、また都合良く利用しようと連絡してきたんです😇
なので、半年前、着信拒否し、絶縁しました😇
罪滅ぼしの考えなんて一切思わなくていいです😇
最終的には、実母さんが自ら望んでやったことですし😇
大変だったなら、途中やめれば良かった訳だし😇
こうやって、大学進学代出す変わりに、交換条件として、実母さんの私物化状態になる··なんて契約した訳でもないのですから🥲
しかも、今の今まで、実母さんに対して、色々利用されてきたんじゃないですか?🥲
やってあげてきたこと、はじめてのママリさんだって、お金では変えれないことしてあげてきたんじゃないですか?🥲
それが、親への大学進学代のお返しです😇
実母も私がどんなに正論言っても、その場では分かったふりして、後で、私の考えがおかしいんだぞと言わんばかりの発言してきますし、私を悪者扱いするのは得意です😇
私もめちゃくちゃネガティブ発言されてきましたよ😅
容姿もそうだし、車の免許取る話した時も、お金を出したくなかったのか、「お前は、トロいし、駅前に住んでいるんたから(当時)撮らなくていい」と😇💥
私の意見なんて何一つまともに賛成させたことないです😅
実母さんは、はじめてのママリさんを明らかに洗脳させてます🥲
悲劇のヒロインを演じ、同情して、逃さない考えなんです😇
今まで実母さんには、自分のペース、リズムを崩され、苦しんだのですから、自分を解放してあげましょ🥹

はじめてのママリ🔰
私も似たような母を持ってました。
大学のことは
もういいんじゃないですか。
普通の親なら
何度も言ってこないし
こどもが成長してくれれば
それでいいって思うはずです。
ママリさんも今まで
嫌ながらもいろんなことをしてきて
恩返しはしてるはずですよ。
私も実母と縁を切り
気楽に生きています
毒親は洗脳したり
なんとか離さないようにしたいだけです。
親なんかじゃないです、
悪魔です。
ばっさり捨ててやりましょう

初めてのママリ🔰
摂食障害になったのも根本は
母が原因ではありませんか?
大学の費用があったからなんで責任感じなくて大丈夫です。それが子育てですし。
頭のおかしい親は離れた方がいいです。
息子さんもそんなおばあちゃんいらないでしょう。
親だからって好きでなきゃ、親孝行しなきゃ行けないなんてないんですよ。嫌いだっていいんです。
私も縁を切ってからうつが回復しました🙂↕️
コメント