※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おがち
子育て・グッズ

2歳0ヶ月の男の子について相談です。まだ夜泣きするんですが、こんなも…

2歳0ヶ月の男の子について相談です。
まだ夜泣きするんですが、こんなもんですか?
あと朝めちゃくちゃ早く起きますが皆さん朝の時間どうしてますか?

2歳になる前の方が寝つきがよく、20時出勤〜7時までぐっすり寝てくれてました。やっと寝るようになったなーと嬉しく思っていました。
その頃も夜泣きはありましたが、3日に1度くらいでした
夜泣きといってもトントンすればすぐ寝るくらいのやつです
朝は5時頃に早く起きても、二度寝してくれていました。

しかし最近は朝5時〜6時に起きても目がギラギラで二度寝とか絶対してくれません。
諦めて起こして、リビングてYouTubeをかけながらわたしや夫が横で見守りつつ寝てます。7時頃になったら朝ごはんなどの準備をします。
最近はこれ👆🏻のせいなのか、朝早く起きるとすぐにYouTubeをつけろ(意訳)と言ってきます。

これは良くないルーティンになっているなと感じ、ここ2日は朝のYouTubeを辞めて、眠いけど一緒に遊んだり絵本を読んだりしてます。寝かせる時間も20時半〜21時にして遅くしたりしています。
今朝はYouTube見たくて朝から大号泣でしたが、心を鬼にして絶対見せませんでした。
でも欲を言えばわたしたちも寝たいし、子供にも朝まで寝ていて欲しいです。
YouTube見せたらこっちとしてはすごく楽です。

成長して寝る時間がそもそも短くなってるから仕方ないのか、YouTube見たくて起きてるみたいだから朝は見せない習慣を作った方が良いのか、楽さを優先して朝は割り切ってYouTubeとか見せちゃおうか、とても悩んでいます。

朝眠いとイライラして頭おかしくなりそうです助けてください😭😭😭
毎朝毎晩はらぺこあおむしの歌を歌わされてorYouTubeで流されて気が狂いそうです笑
どうするのがベストだと思いますか?😭😭

コメント

min

毎日お疲れ様です。
2人目の娘が同じでした。
1人目は1才半頃には朝までぐっすりとなりましたが、2人はそんなことにならず。
幼稚園へ行き出した3才2ヶ月頃からやっと朝まで寝るようになりましたが、今でも夜泣きっぽいものもあるし、朝も5時、6時に起きてしまうことも。
私の場合はYouTubeを見せてましたが、そのうち勝手に自分でおもちゃの部屋で遊ぶようになったり、起きずにコロコロしていたりしました。
おがちさんもYouTubeを見せることに罪悪感を抱かれていると思いますが、今は大人が楽な方法でいいと思いますよ!
あと、私は一時保育を利用したり、幼稚園の未就園児教室へ行かせたら刺激があったのか、夜通し寝ることもありましたよ!