先月、迷い犬を保護し、警察や役場に届けました。飼い主が現れない場合…
先月、迷い犬を保護し、警察や役場に届けました。
飼い主が現れない場合は愛護センター行き、それでも現れない場合は殺処分だと言われたので家族と話し合って一時保護→飼うと言う流れの手続きをしました。
さんぽ紐や餌などを購入し「きなこ」と名付けて飼い始めてから約1週間後、警察から飼い主が現れましたと連絡が。
ホッとしたような寂しいような。
とりあえず警察に行くと飼い主の方が手続きをしていました。
警察の方が「こちら保護してくださっている方です。」と私を飼い主さんに紹介すると、飼い主のお姉さんが血相を変えて
『ずっと探してたんだよ!あなた達が勝手に保護して…誘拐と一緒でしょうが!◯◯はいなくなってもすぐ帰ってくる子だったから、放っといてくれたらこんな不安な気持ちになることも無かった!』
と怒鳴ってきました。
怒りと悲しさと、ダメなことをしたの?と言う気持ちで頭の中が真っ白でした。
「すいません…」
と謝った時、警察の方が飼い主の方に
◯私は悪くない。
◯いなくなったのに警察にも役場にも連絡しないで、飼い主としての責任を果たしてないのはそちら。
◯子どもたちの通学路で発見されたことから、子どもだけでなく通行する人に怪我をさせていたかもしれない。
◯まずは保護してくれたことに感謝するべき。
とおっしゃってくれました。
お姉さんは不満な顔をしていました。
遅れてやってきた本当の飼い主さんはとてもいい人で、感謝の言葉をいただきました。きなこ用に買ったグッズの代金、お礼のお菓子も頂きました。
理不尽だな〜と思ったり、警察の方が格好良く見えたり、飼い主さんがちゃんとした人で良かったと思ったり。きなこが急にいなくなったのでまだ寂しい気持ちはありましたが。
なぜか先日、きなこが玄関の前にいました。
「え!?」と声をあげると、子どもたちが「きなこだー♡」ときなこに群がりよしよしと撫でていると、飼い主さんが「やっぱり◯◯さんのお宅だったんですね😊お散歩する度にやたらこっちの道に行きたがって…今日コースを変えてみたら。◯◯さんがちょうど外に出てきてくれて」
と。涙が出そうでした。
名前はたろう。きなこではないけど、久しぶりの再会で子どもたちも嬉しそうでした。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰!
そんな理不尽な方いらっしゃるんですね😱
誘拐呼ばわりだなんて名誉毀損で訴えたいですね😰
でも飼い主さんがいい人でよかったてますね!

ママリ
そのお姉さんやばすぎてびっくりしました💦💦警察官の方言ってくれてよかったです😭私ならキレてしまいそう、、、
そのお姉さんは本当の飼い主さんじゃなかったんですね🤔
本当の飼い主さん優しい人でよかったです😭✨
-
はじめてのママリ🔰
本当に!飼い主じゃないのに飼い主だって警察の方に嘘付いていたようで💩飼い主みたいなもんでしょ!って怒鳴ってました…
妹さんも大変だろうなと思って見てました。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
1週間もいなかったのに保健所、警察に連絡しなかったのが飼い主としてどうなのかと思います💦どういう飼われ方してたのか🥲事故に遭ったりもありますよね。
引き取られたほうが絶対良かったのに。。モヤモヤしますね。。
-
はじめてのママリ🔰
家を空けるからお姉さんに預けていたそうです。だから妹さんは居なくなったことをその日に知らされたようで💦
役場に連絡したら警察から保護した犬がいるって聞いてたから行ってみて〜と言われたようです。
お姉さんが飼い主だったら引き取りたかったです🐕️- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そういうことなんですね💦そんな人に預けないでー🥲
そしてメス(きなこ)かと思ったらタロウ(♂)でちょっと笑いました。- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
や、メスなんです笑
ややこしいですよね😂
なぜたろうなんだ?と思いました笑- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
えー😂メスなんですか(笑)
- 38分前

はじめてのママリ
いやいやそのお姉さん頭おかしすぎます。
室内で飼われてたわんちゃんがひとりで外に出たら事故か何かですでに命を落としててもおかしくなかったのにママリさんが保護してくださってたから元気なたろうに会えたんですよね。
私が飼い主なら感謝してもしきれません。
そして…
きなこぉぉぉぉぉ😭😭
1週間という短い時間でもママリさんやお子さんたちの愛情をちゃんと感じてたんですね😍😍
-
はじめてのママリ🔰
ハチ公か!って泣きそうでした😢
私達が引っ越しちゃうので離れちゃいますが、たま〜に来てくれるそうです🐕️- 2時間前

はじめてのママリ🔰
え、ホントの飼い主じゃない人が最初現れたんですか?😂?
なんか意味わからなくて何度か読みました😂
ホントの飼い主さんいい人でよかったー!
ですし、犬は覚えてるんですね✨️
-
はじめてのママリ🔰
いなくなった時はお姉さんに預けていたそうです。だからその時は私が飼い主よ!みたいな?よく分かりませんが、2度と会いたくないです😔
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
発達の人かなぁと思いました😅
あれだけキレてたのに最後ドラマか?って笑えました😂
-
はじめてのママリ🔰
私の感情も慌ただしい数日でした🥺でも保護して良かったなーと思います。
- 2時間前

はじめてのママリ
警察と本当の飼い主さんがまともな方で良かったです🥺🥺おかしなお姉さんが飼い主だったら返すの心配すぎますよね🥺
-
はじめてのママリ🔰
返したくないですよね🤬本当に命をなんだと思ってるんだ!と思いました。
警察の方は動物が大好きで、だからこそ許せなかったそうです🙂↕️警察の方からもありがとうございました。と言われました☺️- 2時間前

あんこ
保護してくださって
家族会議で、飼うことも決めてくださってありがとうございました😊✨
わんちゃんも、ママリさんが優しい人だってわかったからきてくれたんですねー☺️💕
-
はじめてのママリ🔰
子どもたちにも、もし飼い主さんが現れたらきなこは飼い主さんのところに行くからね?と話してたので、すんなり受け入れてました。子どもたちと飼い主さんのお姉さんを会わせなくて正解でした🙄🙄🙄
- 2時間前

cheese🦔🧀
なんで飼い主じゃない人にキレられなきゃなんですかね😇
頭のネジ飛んでる人に誘拐とか言われたくないですよね😂
でも本当の飼い主さんが良い人でよかったです😭✨
-
はじめてのママリ🔰
誘拐と言われた場所が警察署だったので、一瞬他のお客さんたちの視線が痛かったです💩あの警察の方がいなかったら私は精神的にやられてました😭
- 2時間前
-
cheese🦔🧀
確かに誘拐とか言われたら居た堪れなくなりますね💦
でもママリさん良い事してますし、警官の前で堂々と嘘つける人の神経がヤバいですね😅
お疲れ様でした✨- 2時間前
はじめてのママリ🔰
本当にそれです🥹お前飼い主ちゃうんかーい!ってなりましたよ笑