※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉の爆発期、いつ頃来ましたか?今2歳半近くの男の子を育てています。…

言葉の爆発期、いつ頃来ましたか??

今2歳半近くの男の子を育てています。最近2語分が増えてきてそろそろ爆発するかな?と思っているのですがどんな感じで爆発するのか気になります。ある日突然なのか何日何週間かかけてなのか…
まだ会話がオウム返しな感じが多いのでそこも心配です。

同じような方教えていただければと思います。

コメント

とんとん

我が子も同じ言葉を返してきたり、問い掛けても会話はできなかったですが、ほんと2歳半過ぎた頃のある日突然、「ぬりぬりしよっか。」とか、「あのさー、ままがさー、、」とか、急に喋りかけられるように話すようになりましたよ!あまりに突然すぎて笑えたので思い出深いです😂今は「これは〇〇の?」とか聞くと、「これは~(考える)ままの!」とか少しずつ考えながら話してくれるようになってきましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突然だったのですね!
    それはすごく思い出深くなりますね😄
    我が子も言葉は増えてきたものの会話になってんのかな?って思うときがあるので早くとんとんさんのお子さんのように話してくれたらなと思います。

• 2時間前
みみ

2歳3ヶ月の娘育ててます。
1歳8ヶ月ごろから2語文が増えて2歳になった途端、爆発的に発語が増えました!いまは割と3語文でも会話できてます!タイミング的に、年末年始帰省したり、旅行行ったりすると経験値?が上がって会話や単語数が毎回増えます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段と違う環境だったりで刺激になった感じなんですかね!
    うちも保育園行ってるのでそういうので刺激や経験値上がってほしいです。

• 2時間前
ママリ

2歳9ヶ月の男の子がいます
発語1歳半で、そこからあまりのびず2歳半手前で2語文かな?くらいで
最近急に会話が成り立つというか、ちゃんと文章で話せるようになりました!

保育園で色々会話覚えてきてるようです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急にですか!3語分も出てくるようになった感じですか?
    やっぱり保育園効果ってすごいんですね!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

滑舌?は悪いし聞き取れないことも多いですが、
    三語と言わず、○○くんは〜、とか、やっぱり何とかするー!とか、ちゃんと文章話すようになりました!
    ほんと急にでした!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子は2歳直前に爆発期がきました!
スラスラではないですが
文章で喋っていました!(接続詞はまだ使いこなせていませんでしたが)

下の子は上の子よりも少し遅かった気がします🤔
2歳半過ぎた頃に4語文くらいで喋るようになったと思います!
そして幼稚園の年少の今は
言葉に関してはもちろん
歌やら踊りやらたくさん成長しました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳半で4語分話せるなんてすごいです!
    うちも早く爆発してほしいです😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人の言ってることが理解出来ていたら必ず爆発期きますよ😆✨

• 36分前