※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供たちの水遊び、どこまでOKにしてますか🥹?最近我が家によく近所の友…

子供たちの水遊び、どこまでOKにしてますか🥹?

最近我が家によく近所の友達が遊びにきます。
だいたい庭で遊ぶのですが、必ず水遊びを始めます💦
例えば「花に水あげたい!」からのホースで色んなところに水をかける(車、自転車、カーポートの上、道路など)明らかに無駄遣いしてる、ホースで水を出して虹作り、ホースで水を出してその下をくぐる、砂場で川を作りたいと蛇口ずっと出しっぱなし…。

水だってタダじゃないから毎日のように上記のことをされるとモヤモヤします。
「水遊びはダメ、必要な分だけバケツに入れるのはOK」と言ってますが小学生たちなので自分でホース出して水も出せます。
百歩譲って虹と川は確かに楽しいし私も子供の頃よくやったので我慢してますが色んなところに水をかけまくるのは無駄だと思います。
その都度やんわり注意してますが友達が遊びにきてる時くらい何も言わずに遊ばせた方がいいんでしょうか?

私自身、小学生の頃に友達の親に遊び方を注意されてその子の家にはもう行かなくなったことがあるので、私のせいで子供の友達が離れて行ったらと思うと怖いのもあります。

私の心が狭いんですかね🥹
皆さんは水遊びくらいさせてますか?

コメント

うさぎ

いやぁそれは私も嫌ですね、、、
バケツにくむだけにしてっていって水もただじゃないからその辺にまくのはやめてね!っていっちゃいますね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    嫌ですよね😱
    子供相手に「水だってお金かかってるんだよ」って言っちゃいました😂

• 23分前
ああ

蛇口を外します!(回すところ)
水道代勿体無いです!!

実家の庭の蛇口をお隣さんに無断で使われていたことがあってその時に蛇口の回すところを外してカバーをつけると被害収まりました!

子どもとお友達には蛇口の回すところが取れちゃって使えないなど説明しましょう!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    お隣さんに無断で😱⁉︎子供ではなく大人とか確信犯すぎますね😱
    蛇口のハンドル外せばもう使えないですもんね!ただ花の水やり、外で飼ってるメダカの水替えなどあるのですが、その都度ハンドル付ける感じですかね🤣?なぜこちらが不便な思いしないといけないんだとなんか悔しいです笑

• 21分前
スポンジ

言うこと聞けないなら蛇口変えたらどうですか?共用水栓なら取り外しできますよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    取り外せばもう絶対使えないですしね🥹✨
    ただうちも水やりなどで毎日使ってるのでなぜこんな事で不便な思いしないといけないんだって感じです🤣

• 19分前
ママリ

いやぁ、私も水道代気になるし、隣の家とかにかかっても迷惑なので辞めさせますね🥺
ルール守れないなら庭で遊ぶの禁止です!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    実際隣の家の私道とかも水かけてます💦そこはうちじゃないから辞めてって毎回言ってるのに…😇

• 18分前
はじめてのママリ🔰

それ嫌です。

早朝に水やりはすませたら夫に頼んでめちゃくちゃ固く蛇口閉めておいてもらうとかします。
試してみてはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    めちゃくちゃ固く閉めておくのいいですね!
    相手が小3の男の子なのでもしかしたら開けられちゃうかもですが試してみます🥹!

• 17分前
はじめてのママリ🔰

それはナシですね💦
小学生ならそのくらいの判断できないと困りますよね😅
私なら水でないように栓しめるか、蛇口の上のところ外します🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    ナシですよね🥹
    砂場で川作るのもチョロチョロ出しっぱなしならまだしもダーーッ!と勢いよく出しっぱなしなので我慢できずに止めました😇😇

• 15分前
パグ大好き

バケツに入れて遊ぶのはOKしてます。
ホースを持って水出しっぱなしで遊ぶのは禁止してます。
蛇口取れるならとってしまうとか、物理的に遊べない様にした方がいいと思います。
きっと他の家では水遊び禁止にされてるんじゃないですか?だからママリさんの家に集まってやりたい放題。
毎回遊び場まで貸してあげて水までって、、、遊ぶ場所を順番に回していくのも無理なんですかね?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    使う分だけバケツに入れるのは全然いいんですけどね🥹
    うちの子供は普段から言ってるので水の無駄遣いはしないですがお友達がやばいです😱
    確かにその子も家では禁止されてるのかもですね🤔実際その子のママはルールとかにすごく厳しい方なので😂
    家からすぐそこにみんなが集まる公園があるのでうちが来やすいんだと思います😇

• 12分前