女の子のトイレトレーニングについて、拭き方に困っています。おしっこの時、皆さんはどうやって拭いているのでしょうか。教えてください。
女の子ママさん教えてください😭
現在娘のトイトレが完了したばかりです。
と言っても座らせておしっこうんちしたら拭いてあげて自分で流してって感じなのですが、、、。
私自身おしっこ、うんちの時の拭き方をちゃんと教えてもらったことが無くて、実はお恥ずかしながら成人するまで背中側から手を入れて拭くのが常識と知らず、普通に前から拭いてました、、、。
ただ、おしっこの時に娘が背中側から手を入れて拭くとなると手が届かなくて、、、。
え、みんなおしっこの時もこんな風に拭いてるの!?どうしたらうまく拭けるの!?どう教えたらいいの!?状態です😞。
皆さんやお子さんも含めて女の子(女性)っておしっこの時どうやって拭いてるんですか!?😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

👀
保育士をしているのですが、おしっこは前から、うんちは後ろからで良いと思いますし🧐💡

はじめてのママリ🔰
a.おしっこは前から、うんちは後ろから

はじめてのママリ🔰
b.おしっこうんち共に後ろから
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!やっぱりなかなか小さいと余計難しいですよね💦
大人になるにつれておしっこも後ろから手を回して拭くように教えていけばいいんでしょうか💦?
私自身が今も昔の癖が抜けず前から拭いてしまってて😔
👀
いや、ずーーーーーーっと前おしっこ後ろうんちで良いと思いますし私自身もそうです🧐💡
とにかく尿路感染症を引き起こさないようにも、うんちを前から手を入れて拭かなければなんでも良いと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
わかりました!!
本当に助かりました、、、😭
👀
とんでもないです!トイトレ完了お疲れ様でした👍🎶