※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぬい
お金・保険

主人の車が故障し、修理か購入を考えています。修理は数万円ですが旧車で不安があり、購入は300万円の低燃費車を検討中です。私の貯金で支払うことになり、独り身の時に貯めたお金を使うのが不安です。アドバイスをいただけますか。

主人の車が故障し修理or購入しないといけなくなりました、、

修理の場合、数万円で直るがまたいつ壊れてもおかしくないような旧車&燃費がすこぶる悪いので将来のことを考えると悩ましいです、、
購入の場合、300万円ほどの低燃費の車を購入で検討しています。

どちらの場合も主人は貯金ゼロのため、私の貯金で支払いします。

最初は購入で検討していたのですが色々悩んでいるうちに、独り身の時(結婚してまだ1年未満です)に今まで貯めてきたお金を300万円も主人の車に使うのが嫌になってきました、、、

普段の生活費家賃等は全て主人持ちですが、一緒に生活をし始めるにあたっての初期費用300万円ほどは私の貯金からです。

今後長い目で見るときっと主人の方がたくさん家の事でお金を使うことになると思いますがモヤモヤしてしまいます。

車はすぐにでも必要なのでどうすればいいかアドバイスいただけないでしょうか。

コメント

ままり

ご主人にローンを組んで買ってもらいます。高額で組むのが嫌なら300万もしないそこそこ燃費のいい車にすれば良いし、中古でも良いかなと思います。
私は個人の貯金に手をつけたくないですね〜!

• いぬい

いぬい

最初120万円で考えていたのにいつのまにか300万円の車になっていて、え??とはなりました🥲
    やはり金額下げるかローン組んでもらうかですよね。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

同じです!!
結婚式費用、家の初期費用など旦那貯金ないのでわたしの独身の時のお金から建て替えました!!
車の初期費用出しましたが、車体の金額は旦那にローン組ませました!

わたしも結婚して1年くらいなんですが
貯金戻ってくんのかモヤモヤしてます😇
生活費とかは旦那が全部払ってますが必ずどこかで回収はします!

• いぬい

いぬい

やっぱりモヤモヤしますよね😶‍🌫️
    私もローン組んでもらうことにします!!
    絶対回収してやりましょう🤝🔥

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がけっこう貯金貯まるの待ってたら何もできないと思っても前向きに立て替えることを提案したんですが、
    車も一瞬迷いましたが、やっぱり何かあった時のためにお金は残したいと思いました!
    カーローン金利安いですしね!コメント読みましたがなんかお金当てにされてる感じして嫌ですね🥲
    絶対ローン組ませましょ🤝❤️回収もお子さん1人のうちにどんどんしましょう!!

• 6時間前
  • いぬい

いぬい

家具家電はまあ私も使うし、、って自分に言い聞かせてたのですが
    車は私が乗るわけじゃないのになあって考えれば考えるほどモヤモヤしてきてしましました🥲🥲
    金利安いよって説得してローン組ませます🔥回収も頑張ります😤
    アドバイスありがとうございます!!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

家の初期費用はマンションか一軒家を購入したんですかね...?

お財布をどう分けてるかわかりませんが、ご自身の貯金を崩さなくてもいいと思います。
車はローンを組んで、お互いに可能な範囲で払っていったらいいと思います🤔

• いぬい

いぬい

賃貸マンションなのですが、お互い実家暮らしからだった為、家具や家電等全て新品で購入した結果結構な金額になってしまいました😭

財布は共同にしています!主人の給料で全て払い、足りない場合は私の給料から、余ったら貯金というようにしています!

やはりローンを組むのがいいですよね?一括で払った方が少し安くなるからと主人に言われ納得させられそうになっていました🥲

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり良い家具を揃えたんですね😳✨

お財布が一緒なら、2人で使える額の中で生活を回した方がいいと思います。
    今後も個人の貯金をあてにされたら困りますし、(すでに旦那さんの中では自分のものになってる気もしますが...)
    本当に何があるか分からないので、個人貯金は守っておいた方がいいと思います😣

• 6時間前
  • いぬい

いぬい

多分共有=自分のものって思ってます、、家具家電も全部主人が決めました、、(高いもの好き)

そうですよね!何かあってからでは遅いので個人貯金守り抜きます!アドバイスありがとうございます!!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんが貯金ゼロであれば、質問者さんの300万つかうと現金ほぼなくなるんで、いざというときに使えるように300は貯めといたままのがいいのではと思いました。

私だったらローンで購入するかなと思います。

• いぬい

いぬい

やっぱりローンがいいですよね?一括で払った方が少し安くなるからと主人に言われ納得させられそうになっていました🥲

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうなんですけど、お金貯めてない方が言うな!ってツッコミたくなります笑
    お子さんまだ小さいですし、なんにお金がかかるかわからないのでいざ現金必要ってときに、キャッシングの金利の方が車のローンの金利より高いので手元に現金残しとく方がリスクが低いと思います〜!

• 6時間前
  • いぬい

いぬい

笑ってしましましたwそれ言われた時にツッコめばよかったですw
    そうですよね!ありがとうございます!このまま主人に伝えて納得してもらおうと思います!!

• 6時間前