※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の娘の食べムラについて悩んでいます。朝はほとんど食べず、授乳を続けています。夜間授乳もやめたいのですが、栄養面が心配です。偏食か食べムラか分からず、アドバイスをいただけると嬉しいです。

食べムラと卒乳について🦦
10ヶ月の女の子がいます。
長くなりますがアドバイスいただけると嬉しいです😙

食べムラがすごくて、以下のようなスケジュールです。
8時〜9時 朝ごはん 100g以下+母乳
12時〜13時 昼ごはん 150g
18時〜19時 夜ご飯 180〜200gぐらい
21時 フォロミ100+ 母乳
夜間授乳 3時〜5時で一回

朝はほとんど食べないため、授乳しています。
フォロミ飲ませたいのですが、フォロミは夜しか飲んでくれず、、、
夜もフォロミ200だけにしたいのですが、
日中ミルク嫌がるので母乳あげないと減っていくかなと思い、母乳もあげている状況です。

食べムラすごいと栄養面気になるため、卒乳はまだだめですよね、、、

白米は好きでよく食べるのですが、野菜や果物を本当に嫌がります。せめて果物食べて欲しいのですが🫩🫩

偏食なのか食べムラなのか、、、
すごく疲れます😭

夜間授乳もやめたいです。

文章ぐちゃぐちゃですみません😭

食べムラすごいけど卒乳したという方いらっしゃいますか?
どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ほのママ

食べムラというのかわかりませんが、離乳食は基本ブーっと飛ばされていました。
好きな苺やポタージュは完食してましたが😂
私は、夜泣きがひどくなって授乳をしても寝なくなったので思い切って夜間授乳やめてみました!
夜間授乳をやめて2.3日で夜通し寝るようになり、日中も離乳食食べさせた後泣いたりしなければ授乳はしないようにしてジワジワと授乳回数を減らしていったら、離乳食の食べる量がとても増えました!
今は卒乳3日目ですが、今日の夜は
小さいお茶碗1杯分ご飯、小さいハンバーグ3つ、野菜系のおかず1つ(全て測ってないのでgわかりませんが)
その後バナナを1本要求、それでも足りずにチーズを食べる
と食べ過ぎでは?とドン引くレベルで食べていました🤣

母乳で満足しているから離乳食を食べないパターンもあるのかな?と我が子を見て思うので、思い切って卒乳をしてみたら離乳食食べたりするのではないのでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    苺好きなの羨ましいです😂
    うちは本当に果物も嫌いで、、、

思い切り大事ですね👏
    私がまだまだ朝眠い時、授乳しちゃってる時もあるので朝ご飯食べないのは
    それが原因の可能性もあるかもですね🥶

すごく食べてくれてお利口さんすぎます♩✨
    母乳で満足しちゃってるかもですね!!
    明日減らしてみます!!

母乳減らしたら、出る量も減るのかなと思ってなかなかビビっていました💦

• 5時間前