※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友との会話はタメ口が良いか、年上の自分が敬語をやめることに抵抗があるか相談しています。

園でできたママ友とはタメ口ですか?
歳下の方で最近よく連絡とったりあったら話すんですが、年上の自分から敬語やめましょうと言ってもやりづらいですか?💦

コメント

✨✨

関係がまだ浅い場合は敬語やめようと言われても、やりづらいです💦🥹

はじめてのママリ

タメ口のママ友もいれば敬語のママ友もいますねー!
めっちゃ仲良くなったママ友とずっと敬語でやり取りしてて半年くらい経って敬語やめよーって言われたけど敬語に慣れすぎてタメ口にできませんでした😂😂
特に年上の人から敬語やめようって言われても何とも思いません。
ただ早く言ってほしいです。笑

はじめて

年下側からは敬語やめたいとは言えないので、私なら言ってもらえると嬉しいです☺️
最初はぎこちない感じになっちゃいそうですが😂

はじめてのママリ🔰

ママ友になってどれくらい経つかやどのくらい仲良いか、年齢差によるかなと思います💦
私はある程度仲良くなれば年上でも年下でも敬語やめましょうって言われたら嬉しいし自分から言ったこともあります😊

もこ

長男の時に仲良くなったグループの中で偶然私が1番下(1番上のママで10歳差)でしたが、頻繁に遊んだりするようになって徐々に敬語じゃなくなりました!
敬語じゃなくていいよ〜無理しない程度に!って感じで言ってみたらどうでしょう😊?